영숙이네집 :: 알토란 콩국수 콩조림 만드는 법 임성근 레시피 콩두부밥상 179회


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[콩국수- 임성근]

재료- 불린 콩 400g(백태 200g 불린 것), 통깨 5큰술, 5큰술, 우무묵 1, 소면

적당량, 오이, 방울토마토

콩 삶기- 4

콩 갈기- 7

만드는 법

1, 찬 물 4컵에 불린 콩 400g을 넣고 강한 불에서 삶기를 시작합니다.

2, 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮고 15분 정도 삶습니다.

3, 삶은 콩을 건져 찬물에 담가 식혀 줍니다. 식힌 콩을 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

4,믹서에 볶은 통깨 5큰술을 넣습니다.

5, 중 불에 잣을 노릇하게 볶아줍니다.

 

 

6, 믹서에 볶은 잣 5큰술, 삶은 콩, 3컵 반을 넣고 곱게 갈아 줍니다.

7, 간 콩국을 체에 한번 걸러 냅니다.

8, 3컵 반을 체 위에 부어 남은 콩국을 내립니다.

9. 우무묵 1모를 채칼로 썰어 물기를 제거하고 그릇에 담가 둡니다.

10, 소면가 우무묵이 담긴 그릇에 콩국을 부어줍니다.

11, 채 썬 오이와 반으로 자른 방울토마토를 올리고 얼음 3~4알을 넣어 줍니다.

12,취향에 따라 소금과 설탕을 넣어 간을 합니다.

 

 

[콩조림]

재료- 6시간 불린 백태 1, 1, 건조갰살 1/2

양념- 맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술,

참기름 1큰술, 검은깨 반 큰술

만드는 법

1, 6시간 불린 백태 1, 1, 건조갯살 1/2컵을 냄비에 넣습니다.

2, 물이 거의 없어질 때까지 중 불에서 10분 정도 졸여줍니다.

3, 10분 후 맛술 3 큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술을 넣고 약 불레서 3분 정도 졸여

줍니다.

4, 3분 후 간장 2큰슬, 멸치액젓 2큰술을 넣고 5분 더 졸입니다.

5, 5분 후 센 불에서 1분 동안 졸여줍니다.

6, 참기름 1큰술을 넣고 불을 끈 다음 검은깨 1/2큰술을 넣고 섞어 줍니다.

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Posted by 영숙이네집 :