영숙이네집 :: '2017/12 글 목록


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[떡국육수]

재료(8인분 기준)- 양저미러 400g, 아롱사태 400g, 30, 1/5, 통마늘 40,

편으로 저민 생간 1, 대파 2개의 잎 부분, 청양고추 5, 통후추 2큰술, 볶은 국물용

멸치 한 줌, 사과껍질 3개 분량

만드는 법

1,30컵을 냄비에 담는다.

2, 물이 담긴 냄비에 핏물을 제거한 양지머리 400g, 사태 400g을 넣는다.

3,면포에 청양고추 5, 300g, 통후추 2큰술, 편으로 저민 생강 20g, 대파 2개의 잎

부분 100g, 통마늘 150g, 볶은 국물용 멸치 60g을 담아 냄비에 넣는다.

4,면포에 사과 3개 분량의 껍질을 담아 냄비에 넣는다.

5, 센 불에서 30분 동안 끓인 다음 고기는 미리 건져낸다.

6, 면포를 건지지 않은 상태로 육수 양이 20컵으로 줄 때까지 10분 더 끓인다.

7, 불을 끈 뒤 면포를 건진다.

8, 곧바로 먹을 떡국 육수(2인분 분량)는 다른 냄비에 덜어준다.

 

 

 

 

떡국재료(2인분 기준)- 고명용 양지머리 400g, 수육용 사태 400g, 고기육수, 떡국용 흰떡

400g, 달걀 5, 미나리 10즐기, 구은 날김 2, 사과 1, 국간장, 소금, 식용유

양지머리 고명 양념- 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술,

소금, 후춧가루

초간장- 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 1큰술, 연겨자 1큰술

만드는 법

1, 식혀둔 양지머리 400g을 결대로 찢은 다음 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 파 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 후춧가루 조금, 소금을 기호에 맞게 넣은 후 버무려 밑간 양념을 한다.

2, 따로 냄비에 덜어 놓은 육수가 끓으려고 할 때 기호에 맞게 국간장과 소금으로 간한다.

3, 육수에 흰떡 400g을 넣어 센 불에 2분 동안 끓인 다음 불을 끈다.

4,육수에 살짝 데친 미나리, 양념해둔 양지머리, 달걀흰자, 노른자 지단을 고명으로 얹는다.

5, 고명이 흐트러지지 않게 가장자리 쪽으로 국물을 넣은 후 김 가루를 올린다.

6,삶아둔 사태 400g을 얇게 썬다.

7,썰어둔 사태와 사과를 번갈아 담은 후 초간장가지 곁들인다.

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[가자미 미역국]

재료- 쌀뜨물 3L, 바지락살 2, 가자미 3마리, 참기름, 미역 2, , 소주 1/2,

국간장 2~3큰술, 소금 1큰술, 들깻가루 1

만드는 법

1, 마른미역 2줌을 물에 20분 불린다.

2,냄비에 불을 켜고 바지락살 2컵을 볶다가 참기름 2큰술 넣어 볶는다.

3, 쌀뜨물 3리터를 넣어 육수를 끓인다.

4, 육수에 손질한 가자미 1마리를 넣고 20분간 끓인다.

5, 20분 후 가자미를 건져 믹서에 넣는다. 물 적당량 소주 1/2컵을 함께 넣어 뼈가

갈릴 때까지 간다.

6,곱게 갈린 가자미를 체에 걸러 육수에 넣는다.

7, 20분 불린 미역을 먹기 좋게 잘라 참기름 2큰술을 볶는다.

8, 미역이 어느 정도 볶아지면 미역국 육수를 붓는다.

9,3등분한 가자미 2마리를 미역국에 넣고 10분간 끓인다.

10, 국간장 2~3큰술과 소금 1큰술로 간을 한다.

11, 10분간 더 끓인 뒤 취향에 따라 들깻가루 1컵을 넣는다.

 

 

[건강 잡곡밥]

재료(4인분 기준)- 백미 2, 현미 1, 기장 2큰술, 수수 2큰술, 소주 1, 3컵 반,

불린 검은콩 1/2, 불린 검은콩 물 1/2

만드는 법

1, 백미 2, 현미 1, 수수 2큰술은 2번 씻은 후 물에 40분 불린다.

2,냄비에 불린 잡곡을 넣는다.

3, 8시간 이상 불린 검은콩 1/2, 불린 콩물 1/2컵을 함께 넣는다.

4, 3컵 반을 넣는다.

5,소주 1잔을 넣는다.

6,센 불로 끓이다가 밥물이 반으로 줄면 중불로 3분 정도 끓인다.

7, 밥물이 거의 사라지면 약 불로 줄이고 15분간 뜸들인다.

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[양배추 제육볶음]

재료- 삼겹살 600g, 양배추 300g, 양념장 250g, 양파 2, 청양고추 2, 홍고추 1,

대파 1뿌리, 깻잎 15, 기름 1큰술

양념장-고추장 1/2, 고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술,

설탕 2큰술, 물렷 3큰술, 매실청 2큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 적당량, 강판에 간 사과 1/2.

만드는 법

1, 삼겹살 600g을 썰어 양파즙에 버무린 다음 10분 정도 채워둔다.

2, 고추장 1/2, 고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술,

설탕 2튼술, 물엿 3큰술, 매실청 2큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 적당량을 넣어 양념장을

만든다.

3.사과 1/2개를 껍질 째 강판에 갈아 양념장을 넣는다.

4,양배추 심을 강판에 갈아 양념장에 잘 섞어준다.

5,양파즙에 재워둔 돼지고기에 양념장을 넣어 버무린 다음 양념이 잘 배도록 10분간

재워둔다.

6, 기름 1큰술을 두른 팬에 양념 된 삼겹살을 볶는다.

7,삼겹살이 익기 시작하면 양배추 300g,청양고추 2, 홍고추 1개를 넣어 볶는다.

8,양배추가 살짝 익으면 채 썬 양파 1, 어슷하게 썬 대파 1뿌리를 넣어 볶는다.

9, 크게 4등분한 깻잎 15장을 넣어 1분간 더 볶아 준다.

 

 

 

 

[양배추절임]

재료- 양배추 300g, 적양배추 100g, 브로콜리 100g, 파프리카 1, 노란 파프리카 1,

방울토마토 7, 유자 1, 800ml, 소금 2큰술

단촛물- 1컵 반, 식초 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3큰술

만드는 법

1,심을 제거한 양배추 300g, 적채 100g을 먹기 좋은 크기로 나박 썰기 한다.

2,800ml과 소금 2큰술을 넣어 10분에서 15분간 절인다.

3, 송이를 떠어내 자른 브로콜리 100g을 끓는 물에 10초간 데친 뒤 찬물에 식힌

다음 건져둔다.

4, 흰 부분을 제거한 파프리카 2개를 양배추와 같은 크기로 나박 썰기 한다.

5,방울토마토 7개는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어내 준비한다.

6, 냄비에 물 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3큰술을 넣어 설탕과 소금이 녹을 때까지 센 불에

끓인 후 찬 곳에서 10분간 식힌다.

7, 식초 한 컵 반을 부어 단촛물을 완성한다.

8,15분 동안 절인 양배추는 면포에 꼭 짜서 물기를 제거한다.

9,유자 1개는 껍질만 얇게 채 썰어 준비한다.

10, 손질해둔 양배추,적채, 브로콜리,파프리카, 방울토마토, 유자를 섞어가며 병에 가득

담아준다.

11, 재료가 담긴 병에 단촛물을 부어준다.

12,실온에서 하루 숙성시킨 후 병을 뒤집어 냉장고에 하루 더 숙성시킨다.

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이번 주 <CSI소비자 탐사대>에서는 턱관절 교정을 통해서 허리디스크와 투통,

불임, 공항장애 등 전신지로한을 치료한드는 치과으사들을 만나 봅니다.

근련과 시력이 좋아지고, 불임까지 고칠 수 있다는 주장을 하고 있습니다.

처음으로 찾아간 치과에서는 턱관절을 교정해서 전신질환을 고친다는 치과입니다.

이곳은 입구에서부터 유명인들을 치료했다는 광고가 붙어 있습니다.

치과의사 A씨는 특수 제작한 턱관절 교정장치를 끼면 비염가 두퉁,공황장애도

치료할 수 있다고 주장을 합니다.심지어 불임까지 고칠 수 있다고 합니다.

치과의사 B씨는 치료 받았던 환자 가운데 시력과 머리가 좋아지고 목소리가 트였다는

사람도 있다고 합니다. 하지만 4년 동안 치료비 2천만원을 쓰고도 효과가 없는 환자도

있다고 합니다.

 

 

인터넷 상에는 턱관절 치과 피해를 호소하는 글도 올아옵니다. 의료계는 턱관절 치료

효과를 놓고 논란이 많습니다. 최병준 구강안면외과의는 전신질환을 다 치료한다는

것은 어직 과학적인 근거가 없다고 합니다.

방송에서는 턱관절 치료로 전신 질환을 고친다는 주장의 실체를 함께 확인해 봅니다.

또한 우리가 즐겨 먹고 있는 닭발에 대해서 알아 봅니다. 방송에서는 무뼈 닭발을

만드는 과정에서 닭발 뼈를 이빨로 발라내는 것을 볼 수 있습니다.

그리고 중국집에서 수타면을 만들 때 면의 탄력을 위해서 무엇인가를 넣고 있다고

합니다. 과연 수타면의 비밀은 무엇일까요.

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오늘 <밤도깨비>에서는 포항으로 떠나 봅니다. 멤버들은 시청자들을 위해서

자신들의 지갑을 열어 포항 특산물을 선물로 보내는 포항 택배요정 선발대회

꾸려집니다. 오늘 포항 맛집으로 소개될 곳은 40년 전통의 원조 과메기 전문점인

<해구식당>의 과메기를 함께 찾아 가 봅니다. 그리고 죽도동에 있는 <장기식당>에서

한우국밥을 먹어 봅니다. 이곳은 3대째 65년 전통을 가지고 있는 포항의 대표적인

맛집으로도 유명한 곳입니다.

해구식당

경북 포항시 북구 중앙상가218(남빈동 526)

054-247-5801 / 영업시간: 08~16

장기식당

경북 포항시 북구 죽도시장 39-12(죽도동 2-356)

054-247-0764/ 영업시간: 08~20

★3대째 65년 전통 한우곰탕 전문점

 

 

까꾸네모리국수

경북 포항시 남구 구룡포읍 호미로(구룡포리 957-3)

054-276-2298/ 영업시간: 09~18

마지막으로 <까꾸네모리국수>를 소개합니다, 포항은 전국 제일의 과메기와 대게의

고장입니다. 그런데 과메기와 대게 뿐아니라 포항을 찾는 많은 사람들이 즐겨 먹는

것이 있습니다. 바로 햇빛과 바닷바람으로 건조한 국수입니다.

해풍국수로 많이 알려진 <제일국수>라는 곳입니다. 해빛에 1앙로 건조한 국수는 실내에서

15시간 정도 숙성을 하게 됩니다. 그리고 다시 바깥에서 말리면 국수 만드는 과정이 끝나게

되면 해풍국수가 만들어지게 됩니다. 해풍국수를 판매하고 있는 곳 중에서 오늘 소개 되는

곳은 탁자 4개를 놓고 50년째 모리국수를 팔고 있는 <까꾸네모리국수>입니다. 이곳 국수에는

아귀 내장 등을 끓여 만든 걸쭉한 국물에 생아귀, 건새우, 홍합 등 푸짐한 해산물과 콩나물이

들어가 얼큰하고 푸짐한 맛을 즐길 수 있는 국수를 손님들에게 제공을 하고 있습니다.

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