영숙이네집 :: '2018/02/11 글 목록


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이번 주 <인간극장>에서는 지금 한창 뜨거울 열기를 보이고 있는 평창동계올림픽

기념으로 앞으로 우리나라 대표 종목인 쇼트트랙 꿈나무인 예슬양 과 비호 군, 그리고

남매를 든든하게 지원하고 있는 부모님의 이야기를 함께 합니다.

초등학교 쇼트트랙 선수인 예슬(12)와 비호는 이른 새벽부터 차가운 빙판 위에서 땀을

흘리며 운동을 하고 있습니다. 아빠 이연중 씨와 엄마 전유현 씨는 남매의 뒷바라지를

위해서 매일 늦은 시간까지 일을 하고 있습니다.

이연중 씨는 새벽 3시부터 하루를 시작합니다. 남매의 훈련을 위해 대전에 있는 빙상장까지

가야 하기 때문입니다. 새벽 훈련을 끝내고 돌아오자마자 체육관으로 향하는 연중 씨.

아빠 연중 씨는 매일 오전 태보 다이어트 강습 아르바이트를 하고 있습니다. 어릴 때부터

운동을 좋아했던 그는 서른다섯에 종합격투기를 시작해 2년 동안 선수로 활동을 했습니다.

배달을 하며, 아이들 훈련장까지 데려다 주며 하루에 2시간 정도 자고 있지만 그는 지칠 줄

모릅니다.

 

 

남매의 부모님은 8개월 전 치킨과 피자 가게를 시작했습니다. 오전에 가게 문을 여는 것부터

 주방 일까지 도맡아 하는 유현 씨는 직장 생활을 하다 처음 해보는 장사라 생각만큼 쉽지

않습니다. 일본에서 대학원을 졸업하고 안정된 직장까지 얻고 자리도 잡았지만 2011

대지진 이후 아이들을 안전한 곳에서 키우기 위해서 다시 한국으로 돌아왔습니다.

엄마는 쉬는 날 없이 가게 문을 열고 있어 아이들 스케이트 타는 모습을 본지 오래됐습니다.

처음 피겨를 했던 예슬이를 따라 빙상장에 갔던 비호는 지금의 쇼트트랙 감독 눈에 띄어

쇼트트랙을 시작했습니다. 6살 나이에 시작한지 몇 달 안 돼 출전한 대회에서 메달을 따며

쇼트트랙 유망주로 떠올랐습니다. 청주에 있던 빙상장이 문을 닫으며 대전까지 훈련을 다니는

남매는 힘든 연습에도 투정 한번 없습니다.

얼음 위를 달릴 수 있는 시간은 단 1시간으로 다른 팀보다 훈련시간이 부족한데다 열 평

남짓 좁은 사무실에서 지상훈련을 하고 있습니다. 이렇게 열악한 환경에서도 아이들이 달리는

이유는 한 가지입니다. 바로 국가대표가 되기 위해서입니다.

 

 

충북 대표로 전국동계체전에 출전하게 남매, 피겨에서 쇼트트랙으로 전환한지 이제 1년이 조금

넘은 예슬이와 최연소로 출전해 6학년 선수들과 경기를 해야 하는 비호.

부모님이 하고 있는 치킨 집은 고전을 면치 못하고 있습니다. 가게 월세가 몇 달치 밀렸고

쇼트트랙 레슨비까지, 주변 사람들은 형편에 맞지 않은 운동을 왜 시키느냐고 묻습니다.

현실에 부부의 고민은 깊어져 갑니다. 부부가 아이들에게 진짜 바라는 것은 최고가 아닐

최선을 다하는 것입니다.

남매가 운동을 하는 동안 목표를 향한 끈기와 할 수 있다는 자신감을 배우며 바르게 커가길

 바랄 뿐입니다. 가족의 사랑으로 똘똘 뭉친 비호네 가족의 거침없는 질주가 시작됩니다.

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[혈관 건강- 굴 떡국]

날씨가 추워지면서 더욱 조심해야 하는 혈관 건강입니다, 설에 먹지 좋고 혈관 건강에도

좋은 음식을 소개합니다. 바로 굴 떡국으로 굴에 들어 있는 아미노산과 미네랄 등이 열을

가해도 파괴 되지 않아 익혀서 먹어도 영양 섭취가 가능합니다.

따뜻한 성질의 들깨는 추운 겨울 밖에서 일하는 많은 사람들의 몸을 따뜻하게 만들어 주는

효과가 있습니다. 비타민이 풍부한 굴에 들어 있는 불포화 지방산의 산화를 방지시켜주고

혈중 콜레스테를 수치를 떨어뜨려 뇌출혈 예방에도 좋습니다.

들깨 굴 떡국 만드는 방법

1, 무 반 토막과 멸치 한 줌, 다시마 5조각을 넣고 15분간 육수를 끓인다.

2,세척한 굴을 참기름에 살작 볶아 준다.

3, 굴이 다 익었다면 육수를 붓고 떡을 넣어 준다.

4, 들깻가루 5스푼을 넣고 잘 저어 주고 고명으로 호두를 빻아 올려 주면 혈관 건강에

더욱 좋은 굴 떡국이 완성된다.

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[떡만둣국]

만두재료- 다진 소고기 250g, 다진 돼지고기 350g, 묵은지300g, 두부 1, 숙주

350g, 부추 한 줌, 다진 대차 3, 양배추 150g, 식용유 5큰술, 만두피 12cm

멸치 육수 2컵 반, 국간장 1큰술, 소금 약간, 떡국떡

만두소 밑간- 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 후추 1큰술, 간장 2큰술.

만두소 양념- 다진 생강 3 큰술 반, 참기름 4큰술, 달걀 2큰술, 밀가루 5큰술

멸치 육수 재료- 4리터. 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어대가리 1, 건표고버섯 3,

다시마 2, 양파 1, 대파 1, 1/3, 통후추 2큰술, 통마늘 10, 통생강 1

고기 고명 재료- 다진 돼지고기 300g, 500ml, 다진 마늘 2큰 술, 다진 생강 1큰술,

송송 썬 대파 반대, 국간장 2큰술, 달걀 2

만드는 법

1,다진 소고기 250g과 다진 돼지고기 350g을 볼에 넣는다. 소금 1큰술, 설탕 2큰술,

후추 1큰술, 간장 2큰술을 넣어 밑간한다.

2,물에 씻은 묵은지 300g을 다져서 면포에 넣고 물기를 짠 다음 넣는다.

3, 두부 1모를 칼등으로 으깬 다음 면포에 넣고 수분을 제거해 넣는다.

4, 끓는 물에 소금을 약간 넣어 숙주 350g130초간 데친다. 찬물에 헹군 다음

듬성듬성 잘라 면포에 넣고 짜 물기를 제거한 다음 넣는다.

5,송송 썬 부추 한 줌, 다진 대파 3대를 넣는다.

6, 양배추 150g을 깍둑썰기한 다음 팬에 식용유 5큰술을 둘러 3분간 숨이 죽도록

볶아 넣는다.

7,만두소 재료를 잘 섞는다.

8, 다진 생강 3큰술 반 참기름 4큰술, 달걀 2, 밀가루 4큰술을 넣어 양념을 만든다.

양념과 분량의 재료들이 잘 섞이도록 버무린다. 만두소를 치대는 중간 중간 한쪽 방향으로

휘저어준다.

 

 

<알토란 표 만두 빚는 법>

9,만두피 위에 만두소를 올린다.

10, 만두피로 만두소를 감싸고 살짝 누른 후 위쪽으로 말아 올린다.

11, 양 끝을 눌러 만두소를 모아준다.

12, 한쪽 끝에 물을 묻혀 양 끝을 동그랗게 말아 붙인다.

13, 물이 끓으면 찜기에 젖은 면포를 깔고 만두를 올려 5~7분 찐다

 

 

<떡만둣국 육수 만드는 법>

14, 육수팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g,묵어머리 1, 건표고버섯 3, 다시마 2,

양파 1, 대파 1, 1/3, 통후추 2큰술, 통마늘 10, 통생강 1알을 넣는다.

15, 4리터를 담은 냄비에 육수 팩을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.

16, 5분 뒤 육수가 끓기 시작하면 다시마를 빼내고 30분간 더 끓인다.

17, 다진 돼지고기 300g을 끓는 물 500ml에 넣어 풀어준다.

18, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 송송 썬 대파 반 대, 국간장 2큰술을 넣는다.

19, 달걀 2개를 풀어 넣고 물이 끓으면 살살 젓는다.

20, 30분간 끓인 육수에서 육수 팩을 건진다.

21, 멸치 육수 2컵 반에 국간장 1큰술을 넣어 센 불에 끓인다. 기호에 맞게 소금을

넣고 간을 맞춘다.

22,육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다. 만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다. 만두와

떡이 떠오르면 체를 이용해 그릇에 담는다.

23, 고명 한 국자를 그릇에 담고 모양이 흐트러지지 않게 멸치 육수를 담는다.

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[소갈비찜]

재료- 찜용 소길비 1.5kg, 대추 5, 생률 5, 불린 표고버섯 5, 당근 100g, 100g,

가래떡 두 줄

양념 1- 13, 진간장 290g, 진간장 170g, 설탕 3큰술

양념 2- 씨를 제거한 사과 반개, 칼집 낸 양파 1, 통후추 2작은술, 저민 생강 1,

통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1, 건홍고추개

만드는 법

1, 핏물 뺀 소갈비 1.5kg을 끓는 물에 3~4분 초벌 삶기 한다.삶은 소갈비는 건져서 찬물에

헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2, 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한 다음 냄비에 손질한 소갈비 1.5kg을 넣는다.

3, 냄비에 물 13컵을 넣고 진간장 170g, 물엿 290g, 설탕 3큰술을 넣는다.

4, 껍질 째 씨를 제거한 사과 반개, 칼집 낸 양파 1, 통후추 2작은 술, 저민 생강

1, 통마늘 100g, 대차 흰줄기 1, 건홍고추 3개를 넣은 육수 팩을 냄비에 넣고 같이

10분간 졸인다.

 

 

5, 대추 5, 생률 5, 불린 표고버섯 5개를 준비한다.

6, 당근 100g, 100g은 큼직하게 썰어 모서리를 깎아 준비한다, 가래떡 두 줄도

3~4cm 길이로 썰어 준비한다.

7, 10분간 끄릏인 소갈비찜 양념육수 한 컵 반을 다른 냄비에 덜어내 손질한 부재료를

넣어 끓인다. 부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 부어 섞는 과정을 2~3번 정도

반복하며 센 불에서 30분간 졸인다.

8,썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣는다.

9, 양념 육수가 자작하게 졸았을 때 육수 팩을 건진다. 양념이 거의 사라질 때까지 센

불에서 2분 정도 더 졸인다. 갈비찜이 다 졸면 익힌 부재료를 넣고 섞어준다.

 

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[수정과]

재료- 계피80g, 생강 120g, 20(각각10), 황설탕 1컵 반, 곶감, 호두,

만드는 법

1,찬물 10컵에 계피 80g, 찬물 10컵에 생강 120g을 각각 넣고 중 불에서 40분간 끓인다.

2, 계피 끓인 물을 베보자가에 거른다.

3, 생강 끓인 물을 같은 베보자기에 거른다.

4, 합친 물에 황설탕 1컵 반을 넣고 중 불에서 10분간 더 끓인다.

5, 한 김 식힌 수정과에 곶감, 잣을 올려 마무리한다.

 

 

[영양 백설기]

▶재료(4인 기준)- 멥쌀가루 11, 120ml, 설탕 120g, 15, 곶감 5,

대추 123큰술, 껍질만 다진 유자청 3큰술

▶만드는 법

1,멥쌀가루 11컵에 물 120ml를 넣고 물이 골고루 스며들게 잘 섞어준다.

2, 물을 섞은 멥쌀가루는 2번 체에 친다.

3, 설탕 120g을 넣은 뒤 마지막으로 체에 한번 더 친다.

4, 15개를 6등분해 멥쌀가루에 넣는다.

5,곶감 5개의 씨를 발라내 밤 크기에 맞춰 썰어 넣는다.

6, 대추 12개의 씨를 발라내고 크기에 맞춰 썰어 넣는다.

7, 3큰술, 껍질만 다진 유자청 3큰술까지 넣어 잘 섞이게 버무린다.

8, 찜기에 젖은 면포를 깔고 준비한 멥쌀가루를 넣은 뒤 평평하게 핀다.

9,물이 팔팔 끓을 때 찜기를 안친다. 뚜껑은 마른 면포로 감싼 뒤 찜통 위에 덮는다.

10,쎈 불에서 25분 찐 다음 약 불에서 5분간 뜸을 들인다.

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