영숙이네집 :: '2018/02/13 글 목록


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<나는 몸신이다>에서는 오미 의학에 대해서 알아보는 시간을 마련했습니다.

방송에서는 사람의 입맛을 보면 오장육부를 알 수 있다고 합니다. “오미 의학

주제로 방송을 합니다. “오미 의학이라는 것은 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 매운맛

이렇게 다섯 가지 맛으로 건강을 알 수 있는 방법입니다.

방송에 출연하는 최진용 한의사는 어떤 맛을 좋아하느냐에 따라 우리 몸에서

취약한 장기와 병증을 알 수 있다. 오미 의학은 동의보감뿐만 아니라 중국 최고의

의학서 황제내경에도 기록되어 있다고 설명을 합니다. 자신의 입맛을 알면

건강 상태는 물론 성격까지 알 수 있다고 합니다.

오미와 오장의 관계를 알아 보게 되면 신맛- ”, “쓴맛- 심장”, “단맛- 비장

매운맛- ”, “짠맛- 신장과 연관이 있다고 합니다.

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<사노라면>에서는 강원도 철원에 있는 메주댁 문영숙 씨를 소개합니다. 주인공은

요즘 최강 한파에도 얼음물에 콩 한 솥을 씻어내고 있을 정도로 일을 합니다.

장 공장을 운영하며 조금이라도 일이 없으면 입에 가시다 돋친다는 주인공.

그런 주인공 옆에는 희희낙락 우정을 다지는 두 명의 노신사가 있습니다.

마로 남편 한춘수 씨와 동갑내기 바깥사돈 한기두 씨입니다. 부부끼리도 하기

힘든 가족 사업에 바깥사돈까지 함께 한 것은 4년 전부터입니다.

철원전통장류

강원도 철원군 철원읍 북원로 1653-10(화지리 579)

010-5875-2722

 

 

 

 

30대 후반에 맏사위 한상필 씨가 갑상샘암으라는 소식을 듣고 사위의 병이

낫기만 하면 뭐든 도와주리가 먹음먹었던 한기두 씨. 사위가 암 투병을 하면서도

어머니와 함께 된장 사업을 하는 모습이 기특해 사돈까지 도와주러 오게 된

것입니다.

모든 건 내 손을 거쳐야 한다는 주의로 일을 하는 영숙 씨에게 사돈은 어렵기만

합니다. 사돈인 기두 씨는 공장 숙직실에 머물며 돕고 있지만 일 벌이기 좋아하고

어지간해서는 만족이 없는 사돈 영숙 씨의 억척이 버겁기만 합니다.

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[운명의 맛남- 꿩고기 vs 소고기 이색 궁합]

오늘은 설날 우리가 많이 먹었던, 지금도 먹고 있는 소고기와 옛날에 많이 먹었던

꿩고기를 이용해서 만들어 낸 이색적인 음식을 소개합니다. 첫 번째로 소개할 곳은

꿩고기를 이용해서 만들어 낸 꿩만두입니다. 매일 아침과 점심 하루 두 번 직접

비법 양념을 꿩고기로 빚고 있는 꿩만두와 전복과 새우, 그리고 비법 육수를 더해

끓여서 만드는 해물 꿩만두전골을 만나 봅니다.

쫄깃쫄깃한 꿩고기와 닭고기, 주꾸미까지 함께 먹을 수 있는 주꾸미 꿩,닭볶음탕

까지 함께 하면 꿩에 있는 아미노산과 타우린이 많이 들어 있는 전복, 주꾸미를

함께 먹으면 겨울철 면역력을 높여주는데 아주 좋은 음식입니다.

함평꿩만두

인천시 부평구 백범로 468번길 32 (십정 2419-8)

032-434-2759

 

 

막푸줏간

서울시 양천구 목동중앙북로 7가길 43 (목동 611-21)

02-2061-2668

설날 빠질 수 없는 것이 바로 소고기입니다. 우리가 항상 먹어 왔던 그런 뻔한

맛이 아닌 맛으로 먹을 수 있는 소고기를 찜과 샤부샤부를 동시에 먹을 수 있는

콩나물 샤부샤부 갈비찜을 소개합니다.

소갈비찜의 가시오가피와 파, 팔각 등을 넣고 누린 냄새를 잡고 그 위에 싱싱한

콩나물을 수북하게 올려주고 샤부샤부용 고기까지 올려주면 산더미 콩나물샤부샤부

소갈비찜이 완성됩니다. 이 메뉴와 함께 이곳만의 비법 양념에 버무려 지글지글

불에 구워 먹는 소갈비 또한 많은 사람들이 찾고 있는 인기 메뉴입니다.

잘 익은 소갈비는 포두부에 싸먹는 포두부 쌈 소갈비 구이를 함께 먹어 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :