영숙이네집 :: '2018/02/19 글 목록


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219일 생생정보 대동 맛 지도에서는 나주에 3미 거리를 소개합니다. 나주는

맛있는 음식들, 우리나라를 대표하는 음식들이 있는 곳입니다. 그중에서 곰탕과

홍어, 배 등은 우리나라 최고의 맛을 자랑합니다. 오늘 방송에서는 나주에 유명한

곰탕과 홍어, 장어를 소개합니다. 곰탕 맛집으로는 <하얀집>을 소개하고 홍어

맛집으로는 <영산포 홍어>, 장어 맛집으로는 <대승장어>라는 곳을 소개합니다.

너무나도 유명한 <하얀집>은 나주에서 4대째 100년 전통을 이어오고 있는 곳입니다.

[대동 맛 지도- 나주 3거리]

곰탕- 하얀집

전남 나주시 금성관길 6-1 (061-333-4292)

홍어- 영산포 홍어

전남 나주시 영산36 (061-337-5000)

장어- 대승장어

전남 나주시 다시면 구진포로 91 (061-336-1265)

 

 

1910년대 증조할머니부터 시작한 곰탕은 2011년 이후에는 4대 길형선 씨가 곰탕

만들어 손님들에게 제공을 하고 있습니다.

이곳은 새벽부터 전국에서 찾는 손님에게 뜨끈한 곰탕을 제공하기 위해서 바쁘게

움직이고 있습니다. 오전 8시부터 시작을 해서 무쇠 가마솥에서 3시간 동안 삶은

고기를 먹기 좋게 썰어서 옛날부터 내려오고 있는 전통 방식으로 곰탕을 만들어

손님들에게 제공을 하고 있습니다. 토렴으로 나주 곰탕을 만들어 기름기는 거의

없이 깔끔하고 담백하게 깊은 맛을 내고 있습니다.

이곳에 메뉴는 곰탕과 수육곰탕, 수육 이렇게 단 세 가지만 하고 있습니다. 100년을

이어온 곰탕국물에 밥을 미리 말아주는 국밥 스타일로 나오는데 곰탕에는 파와

달걀 고명을 올리고 나옵니다. 나주곰탕에서 사용하는 고기는 국내산 한우를 사용해서

양지와 목심, 사태 등 소 한 마리가 모두 들어갑니다. 한우 수육은 쫀득쫀득한 맛에

기름장에 찍어 먹으면 최고의 맛을 볼 수 있습니다.

곰탕에서 빠질 수 없는 배추김치와 깍두기도 모두 국내산으로 매일 담궈 손님들에게

제공을 합니다.

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[찾아라 먹스타- 1m 초대형 꼬치]

오늘 소개할 메뉴는 최고의 비줄얼을 보여주는 음식입니다. 인터넷을 뜨겁게

달군 음식의 정체는 바로 “1m 초대형 꼬치입니다. 초대형 꼬치는 11가지 재료로

1m 탑을 쌓아 손님들에게 제공이 되고 있어 보는 것만으로도 신기하게 느껴집니다.

초대형 꼬치에는 제주산 흑돼지를 시작으로 해산물, 과일, 채소까지 어마어마한

양으로 만들어지고 있습니다.

꼬치에 가장 윗부분에 자리를 잡을 고기는 양념껍데기를 제외 하고 모두 제주에서

공수한 신선한 돼지고기를 사용하고 있습니다. 숙성을 해서 만들어 낸 양념불고기와

뜯는 재미까지 있는 갈비 그리고 쫄깃쫄깃한 식감이 최고의 뒷고기까지 들어가기

때문에 다양한 돼지고기 부위를 꼬치 하나에 모두 맛 볼 수 있습니다.

 

 

재료를 모두 따로따로 손질을 해서 나중에 함께 차곡차곡 탑을 쌓아준 뒤에 불맛을

살려주기 위해서 토치를 이용해 꼬치째로 초벌구이를 해줍니다. 최고의 비주얼과

함께 다양한 재료들을 골라먹는 재미까지 함께 하는 초대형 꼬치를 만나 보기 위해

광명으로 찾아가 봅니다.

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김해 감자탕 맛집 <한성감자탕& 김치찜>에서는 아주 저렴한 가격에 산더미 감자탕

맛 볼 수 있는 곳입니다. 요즘처럼 추운 날씨에 따뜻한 국물이 생각날 때 찾아가면

아주 좋은 곳입니다. 이곳에서는 국내산 최고급 돼지 목뼈와 함께 24지나 되는 재료로

감자탕을 만들고 있어 깊은 국물맛까지 볼 수 있는 곳입니다. 한성감자탕에서는 감자탕과

함께 뼈해장국, 김치찜, 우거지해장국도 함께 먹을 수 있습니다.

[개봉맛두- 산더미 감자탕]

감자탕- 한성감자탕&김치찜

경남 김해시 구산로 19번길 1 (055-335-2277)

 

 

[가업에 살으리랏다- 만둣집]

불티나손만두

서울 은평구 신사동 23-5 (02-304-4240)

 

특히 음식을 만들 때 사용하는 주재료들을 모두 국내산을 사용하고 있어 믿고 먹을 수

있는 곳이기도 합니다. 어마어마 하게 나오는 목뼈 위에 올라가 있는 묵은지는 더욱

감자탕을 풍성하게 만들어 줍니다. 감자탕을 전문으로 하고 있는 많은 곳들이 감자탕에

들어가는 목뼈를 보면 살이 많이 붙어 있지 않아서 조금 실망을 하는 경우가 많지만

이곳에서는 전혀 그럴 걱정이 없습니다. 돼지목뼈 하나하나에 붙어 있는 살들이 많아서

손으로 들고 뜯어도 좋을 정도입니다. 두툼한 목뼈살과 푹 익은 묵은지를 함께 먹으면

최고의 감자탕을 맛 볼 수 있습니다.

한성감자탕은 24시간 운영을 하고 있어 늦은 시간에 방문을 해도 좋을 듯합니다.

주차하기에도 편하고 교통도 좋아서 방문 하는데 별다른 어려움 없이 맛있는 감자탕을

먹을 수 있습니다.

산더미 감자탕과 함께 소개되는 만둣집은 은평구 신사동에 있는 <불티나손만두>라는

곳입니다. 이곳은 반평생동안 만두를 만들어온 주인공이 이재종 씨가 있습니다.

만두의 달인으로 알려진 주인공이 만들어 내는 만두는 만두 마다 색다른 맛을 내고

있는 것이 특징입니다. 특히 만두를 먹을 때 만두피의 식감이 최고입니다.

주인장만의 비법으로 고기의 잡냄새를 잡고 여기에 당면과 채소를 넣어서 맛있는

만두소를 만들어 냅니다. 느끼함이라고는 0도 없는 주인공의 만두를 소개합니다.

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[자연밥상- 35년 목장지기의 순수 치즈]

요즘 많은 음식에 사용하고 있는 치즈, 어디에도 잘 어울리기 때문에 치즈를 먹는

사람들이 점점 더 늘어나고 있습니다. 수요가 늘어나면서 치즈를 직접 만들고 있는

곳들이 늘어나고 있습니다. 대부분의 치즈를 수입해온다고 생각하지만 최근 국내에서도

직접 치즈를 만들고 있는 것입니다. 오늘 자연밥상에서 찾아간 곳은 경기도 포천에

있는 목장입니다.

<하네뜨치즈>

경기도 포천시 영중면 금화봉길 583-8 (거사리 303-7)

홈페이지: www.hanette.co.kr / 070-4177-9066

 

치즈공방, 수제치즈 전문

 

 

 

 

이곳은 직접 젖소를 키우고 있는 김영식 씨를 만나 볼 수 있습니다. 주인공은 새벽부터

늦은 밤까지 젖소들을 돌보고 있는 목장지기입니다. 하루에 두 번 젖을 짜는 일이

목장에게 가장 중요한 일입니다. 좋은 우유를 만들어 내기 위해서 젖소에게 먹이는

먹이도 특별하게 제조해서 먹이고 있을 정도입니다. 소의 배설물을 발효시켜 만든

퇴비로 직접 호밀을 키우고 잘 자란 호밀을 다시 소의 먹이로 주는 자연순환 농법

으로 목장을 운영하고 있습니다.

매일 아침에 짠 우유는 목장에서 100m 떨어진 치즈 공방으로 옮겨 지고 있습니다.

건강한 우유를 고소하고 맛있는 치즈로 만들고 있는 아내 장미향 씨는 처음 시집을

 왔을 때 선천적으로 우유를 소화시키지 못했다고  합니다. 그녀는 우유를 먹기 위해

다양한 방법으로 생각해 본 도중 직접 치즈와 요거트를 만들기 시작했습니다.

그렇게 12, 365일 목장을 지키고 있는 부부의 치즈를 맛보기 위해서 포천으로

 떠나 봅니다.

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[NEW 코리아헌터 89회 방송정보]

코리아헌터에서는 설을 맞아 민어굴비를 찾아 나섰습니다. 민어는 배에서 그물로

잡은 즉시 말려야 한다고 합니다. 그래야 제 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 바로 잡은

민어를 배 위에서 채소와 된장만 넣고 끓여낸 민어매운탕은 별다른 양념이 없어도

민어에서 우러나온 진한 국물로 제대로 된 매운탕을 맛 볼 수 있습니다.

그리고 반짝반짝 윤기가 되는 민어회는 신선하기 때문에 다른 회보다 더욱 맛있게

먹을 수 있습니다. 여름철에 보양식으로 많이 먹는 민어, 하지만 정말 민어에 제대로

된 맛을 보기 위해서는 지금 겨울철에 먹어야 한다고 합니다.

대성수산

전남 목포시 광동14-13 동명동 수산시장

임정숙(010-3045-8242)

장문석 선장

010-4906-1803

 

 

 

거시기수산

장진환(010-4936-7538)

주식회사 다담은

배창민(043-838-7008)

여름철 민어보다 겨울철 먹는 민어는 더욱 탱글탱글 하고 쫀득쫀득한 맛을 볼

수 있다고 합니다.

민어회의 꽃이라 불리는 부레는 바로 씹은면 맛이 없지만 계속 씹게 되면 최고의

맛을 볼 수 있습니다 방송에서는 해풍에 말린 민어의 새로운 변신을 만나 볼 수

있습니다.

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