영숙이네집 :: '2018/08/12 글 목록


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[ 노동부의 삼성 무노조 서비스“]

2013년 가을부터 2014년 봄 사이, 삼성전자서비스 하청 노동자 최종범, 염호석 씨는

스스로 목숨을 끊은 사건이 있습니다. 삼성전자서비스 노동조합원들이었던 두 사람은

표적 감사와 일감 끊기 등 삼성의 노조파괴 공작으로 괴로워한다가 결국 스스로

목숨을 끊은 것입니다. 염호석 씨의 통장에는 월급으로 41만원이 입금돼 있었습니다.

20137, 삼성전자서비스 하청 노동자 즉, 삼성 수리 기사들을 불법 파견형태로

고용하고 있다는 논란이 일자 고용노동부의 근로감독을 받았습니다. 하지만 2달에 걸친

조사에서 불법 파견이 아니다라는 결론이 나왔습니다.

 

 

삼성은 노동부의 조사 결과가 나온 뒤 노조와해 공작을 본격화했습니다. 노동자를 보호

해야 할 노동부가 삼성의 노조탄압 형태로 날개를 달아준 꼴이 된 것입니다.

제작진이 입수한 노동부의 삼성전자서비스 근로감독 보고서에 의하면 근로감독관들은

당초 삼성의 하청 노동자 고용 형태가 불법이라고 판단을 내렸습니다.

하지만 노동부 고위 관료들이 참석한 긴급회의 뒤 결론이 바뀐 것입니다. 한 노동부 고위

관료는  근로감독 실무자들에게 삼성전자서비스 담당자 등의 이야기를 충분히 들어주지

않느다는 것이 불만이라며 삼성전자서비스 본사의 임원 및 담당자 등의 설명을 직접

들어보시라내용의 서한까지 보냈습니다,

 

 

불법결론을 뒤집으라는 압박으로 풀이할 수밖에 없는 상황입니다. 노동부는 삼성에게 불법

요소를 알려주며 개선을 요구하는 등 삼성과 흥정을 시도했습니다, 법률과 원칙에 따라 삼성을

 제재하지 못하고 노동자를 보호해야 하는 의무를 버리고 삼성의 입장에서 해법을

추구했던 것입니다. 제작진은 정현옥 전 노동부 차관, 권영순 전 노동정책실장, 권혁태 전

서울지방고용노동청장 등 당시 관련자들을 추적했습니다. 삼성에게 무노조 경영 서비스

제공한 노동부 전,현직 고위 관료들, 과연 이들의 해명은 어떨지 방송을 통해 알아 봅니다.

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[불낙볶음]

알토란에 출연하는 임짱”, 임성근 조리기능장은 여름철 보양식으로 많은 사람들이

찾고 있는 대표 보양식 재료인 낙지와 소고기를 이용해서 불낙볶음을 선보입니다.

매콤한 맛에 여름철 무더위로 잃었던 입맞을 되찾고 쫄깃쫄깃한 맛으로 식감을

되살려주는 불낙볶음. 오늘 레시피에는 한국인이 좋아 하는 불맛을 불낙볶음에 입혀

더욱 맛을 살려줍니다. 방송에서 임성근 셰프는 일급 비빔이라고 말하는 불맛을 내는

비법까지 공개를 합니다. 소고기와 낙지가 만나 더 이상 말이 필요 없는 보양식

불낙볶음을 만나 봅니다.

재료- 불고기용 소고기 200g, 낙지 2마리, 새송이버섯 2, 양파 반개, 대파 1,

청양고추 4개 식용유, 춘장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1작은술, 진간장 1큰술,

통깨 약간

양념장- 간 고춧가루 7큰술, 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 1꼬집,

다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술

 

 

만드는 법

1, 불고기용 소고기 200g을 머기 좋게 찢어 준비한다.

2, 낙지 3마리를 손질해 준비한다,

3, 끓는 물에 손질한 낚지 3마리를 넣고 20~30초 데친다.

4, 데친 낙지는 건져 바로 찬물에 담가 식힌다.

5, 낙지를 7cm 길이 정도로 자른다.

6, 낙지를 볼에 담고 중간 고춧가루 7큰술, 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술,

후추가루 1꼬집, 다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무린다.

7, 팬을 달군 뒤 식용유 2~3큰 술을 넣는다.

8, 춘장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1작은술을 넣고 볶는다.

 

 

9, 진간장 1 큰 술을 팬 가장자리에 둘어 넣는다, 손질된 소고기를 넣어 볶는다.

10, 양념에 재운 낙지를 넣고 2분 정도 볶는다.

11, 새송이버섯 2, 양파 반개, 대파 1, 청양고추 4개를 썰어 넣는다.

12, 참기름 1 큰술을 두른 뒤 섞어준다.

13, 통깨 적당량을 뿌려 마무리한다.

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[닭볶음탕]

812<알토란>에서 봉준호 조리기능장은 매콤하고 칼칼하게 먹을 수 있는 닭볶음탕

선보입니다. 기존에 닭볶음탕에서는 생닭을 양념과 함께 넣고 조리를 하는 방법으로 만들었지만

 오늘 봉준호 셰프가 소개하는 닭볶음탕은 약간 다릅니다. 닭볶음탕에 들어가는

닭을 미리 마늘 기름에 볶아서 닭볶음탕에 넣어줍니다. 마늘 기름에 볶은 닭고기는 마늘

고유향이 배어 닭 냄새를 잡고 깊은 양념 국물맛을 내는 것이 특징입니다. 여름철 무더위

매콤한 닭볶음탕과 함께 해봅니다.

재료- 닭볶음탕 닭고기 1kg, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 8, 식용유 3큰술, 감자 2,

당근 반개, 양파 1, 청양고추 3, 불린 당면 120g, 굵게 다진 마늘 4큰술, 대파 1

양념장- 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 설탕 1큰슬, 고추장

1작은술, 굵은 고춧가루 3큰술, 후춧가루 반작은술

육수- 6, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1, 삼계탕 용 한약재 팩.

 

 

만드는 법

1, 달다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 낸다.

2, 소금 1큰술,설탕 1큰술을 넣고 골고루 묻을 수 있게 버무린 뒤 20분 동안 재운다.

3, 재운 닭고기는 물에 3~4번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

4, 팬을 달군 뒤 식용유 3큰술을 넣는다. 편으로 썬 마늘 8쪽을 넣어 센 불에서 1분 정도

볶는다.

5, 볶은 마늘을 건진다. 마늘 기름에 닭을 넣어 센 불에서 5분 정도 볶는다.

6, 볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺀다.

7, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장

1작은 술, 굵은 고춧가루 3큰술, 후춧가루 반 작은 술을 넣는다.

8, 볶아둔 닭고기를 전골냄비에 넣고 양념장을 모두 넣는다.

9. 6, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1, 삼계탕 용 한약재 팩을 넣는다.

10, 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄여 15분간 끓인다.

 

 

11, 육수 4컵을 넣는다, 깍둑 썬 감자 2, 깍둑 썬 당근 반 재를 넣는다.

12, 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 끓여준다.

13, 깍둔 썬 양파 1, 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다.

14, 불린 당면 120g을 넣는다, 중 불에서 5분간 더 끓인다.

15, 굵게 다진 마늘 4큰술을 넣는다.

16, 얇게 썬 대파 1대를 올린다.

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[돼지고기감자조림]

알토란에서 이번 주 김하진 요리연구가는 지금 가장 맛있게 먹을 수 있는 하지 감자와

돼재고기를 이용해서 돼지고기감자조림을 만들어 봅니다. 보통 돼지고기와 감자를 함께

요리를 하는 경우는 잘 보지 못했는데 과연 돼지고기와 감자가 어떤 조화를 이뤄낼지

그 맛이 궁금해집니다. 돼지고기감자조림은 기존에 감자조림을 하는 방식에 돼지고기를

넣어서 함께 조리는 과정으로 만들어 집니다.

▶재료- 알감자 20, 돼지고기 앞다리살 1kg, 아몬드 한 줌, 참기름 2큰술, 실파 3큰술,

통깨 2큰술

▶맛조림장- 4, 진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 물엿 1/4, 설탕 3큰술, 사과 반개,

통마늘 20, 저민 생강 5, 양파 1/2, 청양고추 7, 계피 한 조각, 통후추 반 큰술

 

 

▶만드는 법

1, 앞다리살 1kg2~3cm 두께로 썬다.

2, 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤에 돼지고기를 노룻노룻하게 구워준다.

3, 구운 돼지고기를 먹기 좋게 자른다.

4, 냄비에 물 4, 진간장 반 컵, 맛술 반컵, 물엿 1/4, 설탕 3큰술을 넣는다.

5,사과 반개, 마늘 20, 저민 생강 5, 양파 1/2, 청양고추 7, 계피 한 조각,

통후추 반 큰술을 육수 팩에 넣는다.

6, 냄비에 육수팩과 알감자 20개를 넣고 약 20분 정도 끓인다.

 

 

7, 조림장이 졸아들면 육수팩을 건진다.

8, 끓인 조림장과 알감자를 넓은 팬에 넣고 조린다.

9, 아몬드 한 줌과 참기름 2큰술을 넣는다.

10, 실파 3큰술과 통깨 2큰술을 뿌린다.

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올해 가장 많은 사람들에게 관심을 불어왔던 음식이 바로 평양냉면입니다.

남북정상회담에서 등장한 평양냉면은 무더운 여름 더욱 많은 사람들이 찾고

있는 음식입니다. 평양냉면은 자극적이지 않고 담백하고 개운한 맛으로 많은

사람들에게 사랑을 받고 있습니다. 북한 청진의대 출신인 한의사 박수현은

본래 평양냉면은 열을 내리고 원기를 복돋아주는 여름철 대표 보양식이라며

적극 추천합니다.

방송에서는 문재인 대통령이 어린 시절부터 청와대에 들어와서까지 여름철

보양식으로 즐겨 먹는 음식을 소개합니다. 영부인 김정숙 여사는 문재인

대통령을 위한 보양식 재료는 붕장어입니다. 부드러운 속살과 고소한 맛을

물론 고단백 저지방 식품으로 칼슘이 풍부합니다. 붕장어를 푹고아서 만든

붕장어탕을 공개합니다.

 

 

[평양냉면 안영자 요리연구가]

매니저 010-8705-8355

[평양냉면 음식점- 선주후면 어만두]

서울 영등포구 국제금융로 237 / 02-782-1820

[붕장어로 담도폐쇄증 완화된 홍경수]

전북 임실군 오수면 금암리 252-5 <오수애견캠핑장>

 

 

[붕장어 경매장 촬영협조]

■근해통발수산업협동조합

경남 통영시 미우지해안로 101 / 055-646-9321

[메기 양식장 촬영협조]

■청운면메기마을

경기도 양평군 청운면 갈운리 943-1 / 031-773-9650

[메기 음식점 촬영협조]

■남한강매운탕

서울시 강동구 양재대로 1594 / 02-481-7779

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