영숙이네집 :: '2018/10/01 글 목록


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가을이 되면서 점점 더 맛있어 지는 제철 음식들이 있습니다. 특히 무더운 여름이

지나고 바닷물이 차가워지면서 생선들을 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 그 중에

가을에 제철인 가자미는 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있는 생선이기도 합니다.

울산에 있는 <독고참가자미>에서는 참가자미회와 물회, 회덮밥, 미역국 등으로

만들어 손님들에게 제공을 하고 있습니다. 차를 가지고 방문하는 분들은

식당 옆 뒤쪽으로 들어가면 주차를 할 수 있습니다.

[제철 재료로 만든 밥상]

참가자미회, 물회, 회덮밥, 미역국- 독도참가자미

울산 남구 두왕로 322번길 6-3

052-266-2001

 

 

 

가자미조림, 가자미식해- 야삼정식당

강원도 속초시 중앙로 190-9

033-632-7003

실내는 생각보다 상당히 넓습니다. 그리고 각각에 자리마다 칸막이로 되어 있어

주변에 시선에 상관없이 편안하게 식사를 할 수 있습니다. 참가자미에 맛은 뼈와

함께 썰어낸 회맛에 있습니다.

 어떤 사람들은 뼈가 씹혀서 싫다고 하는데 일반 회보다 더욱 고소하고 씹는 맛을

느낄 수 있습니다. 회나 물회, 회덮밥에  푸짐하게 들어가 있는 참가자미는 입맛을

더욱 좋게 해주고 있습니다.

 

 

속초에서는 참가자미를 이용해서 조림과 식해를 맛있게 만들고 있는 곳이

있습니다. 바로 <야삼정식당>입니다. 이곳은 물곰탕으로도 아주 유명한 곳이기도

합니다. 생가자미조림은 얼큰한 양념에 국물을 자작하게 조려서 먹으면 부드럽고

고소한 맛의 가자미맛을 볼 수 있습니다. 요즘처럼 날씨가 추워지는 날에는

생구탕도 아주 좋습니다.

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전남 구례에는 달걀이나 설탕, 우유, 버터 등 일반적으로 빵집에서 빵을 만들 때

사용하는 재료는 넣지 않고 구례에서 나는 우리밀을 이용해서 빵을 만들고 있는

주인공이있습니다. 오늘 생활의 달인에 구례 빵집의 달인으로 소개되는 장종근

달인이 오늘의 주인공입니다. 달인이 운영하는 빵집은 <묵월빵집>이라는 곳으로

이곳을 방문하게 되면 담백하고 건강한 맛있는 빵을 먹을 수 있습니다.

구례에서 나오는 농산물만을 이용해서 빵을 만드는 것을 원칙으로 하고 있는 달인.

[구례 빵집의 달인]

<묵월빵집>

전남 구례군 구례읍 봉성산길 18

061-781-1477

 

 

[몰카 탐지의 달인]

<셉코>

대구 수성구 동대구로 822번지 3

010-5773-3556

[양복 원단 검수의 달인]

<슈트의 혁식 W.DF>

인천 서구 가좌동 539-3 1, 2

032-573-8082~5

구연모 이사 010-4064-8082

<에이스가발>

02-2602-4887

이곳은 빵을 좋아 하는 사람들에게 너무나 유명한 곳이라 점심 이후에는 빵이

거의 다 떨어지기 때문에 점심 이후에 방문을 하는 분들은 미리 전화로 예약을

하고 방문하는 것을 추천합니다. 그날 만든 빵이 다 팔리게 되면 문을 닫습니다.

그래서 빵집은 문을 닫는 시간이 일정하지 않습니다. 만약 오늘 방송이 나간 뒤

이 빵집에 빵을 먹어보기가 더 힘들지 않을까 합니다.

<목월빵집>이라고 가게 이름을 붙인 이유는 박목월의 시를 연상하면서 만들었다고

합니다. 가게 창문에는 65세 어르신들에게 하루 빵 1개에 대해서 50% 할인 된

가격으로 제공을 한다고 붙어 있습니다. 아버지가 키워 낸 밀로 건강한 빵을 만들고

비닐봉지에 빵을 넣어 주는 것이 아니라 종이봉투에 담아주는 빵집이 바로 오늘

달인이 운영하는 빵집입니다.

 

 

<목월빵집>은 오전 10시에 시작을 합니다. 마감 시간은 저녁 7시 이지만 거의 그

전에 끝나고 있습니다. 매주 월요일은 쉬는 날이기 때문에 잘 알고 방문을 해야

합니다.

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울산에 있는 <혼자옵세예>에서는 무한리필로 즐길 수 있는 맛있는 음식을 판매

하고 있습니다. 가게 이름만 보더라도 이곳이 무슨 음식을 손님들에게 제공을

할지 알 수 있을 것입니다. 바로 제주산 돼지를 이용해서 만든 주물럭과

오리주물럭, 한우된장찌개를 113000원에 먹을 수 있는 곳입니다. 특히

동해바다가 다 보이는 바닷가 바로 옆에 위치하고 있어 식당에서 바닷가를

보면서 맛있는 고기를 무한리필로 즐길 수 있습니다.

[문전성시의 비밀]

혼자옵서예- 제주돼지주물럭+오리주물럭 무한리필

울산 동구 동해안로 669

052-251-2399

제주돼지주물럭+오리주물럭+한우된장찌개+강된장 무한리필- 13,000

연중무휴

 

 

렉스푸드앤탕탕찜- 닭볶음탕, 라면,당면사리, 밥 무한리필

강원도 강릉시 중앙시장 42-1

033-648-2346

닭볶음탕+라면사리+당염사리+밥 무한리필- 7900

묵은지 닭볶음탕 무한리필- 8900/ 연중무휴

 

 

가게도 상당히 깔끔하게 인테리어를 해 놓아서 고깃집보다는 카페 같은

분위기에서 고기를 먹을 수 있는 곳입니다. 실내도 상당히 넓고 무엇보다

식물들이 상당히 많아서 더욱 기분좋게 먹을 수 있습니다.

저렴한 가격에 판매를 하고 있는 곳이지만 맛은 끝내줍니다. 과연 어디서

이런 가격에 이렇게 좋은 재료를 이용해서 만든 돼지주물럭과 오리주물럭을

먹을 수 있을까 생각할 것입니다. 또한 함께 나오는 강된장은 반찬들과 밥을

비벼 먹어도 좋고 쌈을 싸서 먹으면 더욱 푸짐하고 맛있는 식사를 할 수

있는 곳입니다.

강원도 강릉에 있는 <렉스푸드앤탕탕찜>에서는 닭볶음탕과 라면사리, 밥 등을

무한리필로 먹을 수 있습니다. 닭볶음탕 뿐만 아니라 감자탕도 무한리필로 먹을

수 있어 많은 사람들이 찾고 있습니다. 무한리필은 인원수에 맞게 주문을 해야

하고 이용시간은 2시간으로 제한하고 있습니다. 묵은지가 들어가 있는 묵은지

닭볶음탕을 무한리필로 먹기 위해서는 그냥 닭볶음탕 가격인 7900원에서 1천원

더 지불하면 더욱 맛있는 닭볶음탕을 먹을 수 있습니다.

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[유기견과 행복한 동거, 청솔스님 견공선원]

경남 사천에 있는 견공 선원에 있는 청솔 스님을 만나 보았습니다. 제작진을 반갑게

맞이하는 스님은 여전히 절 일과 개들을 함께 돌보며 바쁜 일상을 보내고 있습니다.

방송 이후 후원과 모금이 이루어지고 있지만 아직도 생활고에 힘들어 하고 있다고

합니다. 방송 후 일시적으로 후원과 모금이 이루어졌지만 장기적으로 돌봐야 하는

개들 때문에 스님은 카드를 돌려 사용하며 생활비와 개들의 생계를 겨우 유지하고

있는 상황입니다.

이렇게 힘든 상황에서도 스님은 유기견 구조와 입양을 멈추지 않고 있습니다.

이번에는 당진에 있는 개 농장으로 구조 활동을 간다고 합니다. 과연 스님은 그곳에서

무사히 개를 구조할 수 있을 까요

 

 

청솔 스님은 버려지고 다친 유기견들에게 새 이름과 가족을 만들어주고 있습니다.

스님이 유기견에 정성을 들이고 있는 것일까요. 스님 19살 때 어머니의 권유로 절로

들어갔다고 합니다. 그러던 중 키우던 개를 시골에 보내면서 안 좋은 일이 생겼고,

한 생명을 끝까지 책임지지 못했다는 이유 때문에 동생이 아프기 시작했다고 합니다.

그 뒤로 유기견을 돌보면서 아팠던 동생의 건강도 좋아졌다고 합니다. 그리고 이처럼

많은 유기견을 돌볼 수 있는 것은 옆에서 도와주고 있는 처사님 덕분이라고 합니다.

처사님은 30년 동안 떨어져 살았던 친아버지로 4년 전부터 스님과 함께 생활을 하고

있습니다.

 

 

하지만 최근 아버지 몸이 좋지 않아 개를 구조하는 것이 이번이 마지막이라고 합니다.

견공선원에서는 유기견에게 새 가족을 만드는데 집중하고 있습니다. 대부분 믹스견인

유기견은 품종견에 비해서 국내입양은 어려운 상황입니다. 그래서 해외입양이 주로

이루어지고 있지만 이것 또한 쉬운 것이 아닙니다. 방송에서는 유기견에게 새 삶을

주는 청솔스님의 이야기를 함께 합니다.

후원 문의: 청솔아토유기견묘 쉼터 010-8597-2053

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[오늘저녁 여기요, 마라롱샤 vs 참게 매운탕]

제작진의 사전 조사도 없이. 섭외도 없이 오로지 시청자들의 제보만 보고 무작정

찾아가 현장에서 섭회 후 맛의 비결을 파헤치는 오늘저녁 여기요에서는 두 가지

음식을 소개합니다. 첫 번째는 1년 중에서 지금, 가을철에 먹으면 가장 맛있게

먹을 수 있는 제철 요리인 참게 매운탕을 소개합니다. 참게 매운탕 맛집으로 소개

되는 곳은 파주에 있는 <임진대가집>입니다. 이곳은 10월 산란을 위해 살이 통통하게

오르고 알도 꽉 차 있는 참게를 이용해서 음식을 만들기 때문에 더욱 맛있는 요리를

먹을 수 있습니다.

샤오바오우육면- 마라롱샤

서울 강남구 선릉로 8634 금아빌딩 2

02-515-8892

 

 

임진대가집- 참게 매운탕

경기도 파주시 문산읍 임진리 8-3

031-953-5174

이곳 주인은 참게 요리에 사용할 참게를 잡기 위해서 24년 동안 매일 새벽 임진강에

내려가 직접 참게를 잡고 있습니다.

지금 속이 제대로 찬 임진강 참게는 임금님 수라상에도 올랐을 정도로 그 맛이 아주

좋습니다. 제철 참게에 쑥갓, . 깻잎 버섯 등 다양한 채소와 양념장을 넣어서

끓여낸 얼큰한 참게 매운탕으로 가을철 입맛을 제대로 끌어 올려 봅니다.

 

 

두 번재 소개하는 음식은 마라롱샤입니다. 마라는 맵다라는 뜻으로 매운 양념을

민물 가재인 롱샤를 볶아서 만들어낸 중국 음식입니다. 강남에 있는 <샤오바오우육면>

에서는 마라롱샤를 제대로 먹어 볼 수 있습니다. 가재의 머리와 몸통을 분리해서

한입에 먹으면 쫀득쫀득한 살과 매콤한 소스가 함께 입안으로 들어오면 대륙의 맛을

그대로 느낄 수 있습니다.

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