[섞박지]
▶재료- 무 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단, 천일염 120g, 굴 150g, 낙지 150g, 고운 고춧가루
3 큰 술, 일반 고춧가루 4 큰 술, 찹쌀풀 1/2컵, 배즙 10큰 술, 간 멸치진젓 2 큰 술,
새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 소금 1 큰 술 반,
들깻가루 1 큰 술 반, 양파 반 개, 대파 3단, 쪽파 한 줌, 통깨 적당량
▶만드는 법
1, 무 2개를 4cm 길이로 썬다.
2, 둥근 부분 양쪽을 잘라내고 반으로 갈라 도툼하게 썬다.
3, 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다.
4, 손질한 무 2개에 천일염 100g을 넣고 섞는다.
5, 손질한 배추 반 통에 천일염 20g을 넣고 섞는다.
6, 넓은 볼에 절인 무를 담는다.
7, 고운 고춧가루 3 큰 술 중 절반만 넣고 비벼분다.
8, 남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다.
9, 절앤 배추 반 통을 넣는다.
10, 일반 고춧가루 4 큰 술을 넣는다.
11, 찹쌀풀 반 컵, 배즙 10큰 술을 넣는다.
12, 간 멸치진젓 2 큰 술을 넣는다.
13, 새우젓 3 큰술을 으깨 넣는다.
14, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 소금 1 큰술 반을
넣고 잘 섞는다.
15, 들깻가루 1 큰 술 반을 넣는다.
16, 4cm 길이로 썬 갓 1/3단을 넣는다.
17, 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 대파 3단, 4cm로 썬 쪽파 한 줌을 넣는다.
18, 부재료에 양념이 잘 배이도록 살살 버무려준다.
19, 손질한 낙지 150g을 4cm 길이로 썰어 넣는다.
20, 손질한 굴 150g을 넣는다.
21, 낙지와 굴을 넣고 살살 부무린다.
22, 통깨를 적당량 뿌려준다.