영숙이네집 :: '2018/10/19 글 목록


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경기도 곤지암에는 <대동강모둠조개칼국수>에서는 엄청난 양의 해신탕을 먹을 수

있습니다. 이곳은 신선한 제철 해산물을 이용해서 조개찜과 칼국수, 해신탕 등을

맛 볼 수 있는 곳으로 고급 조개만 이용해서 맛이 더욱 좋고 뛰어난 해신탕을

먹을 수 있습니다. 음식에 사용하는 모든 해산물은 당일 공수해서 신선하고 전복,

문어, 낙지, 새우 등 이곳에서 사용하고 있는 모든 살아 있는 해산물은 국내산만

사용하고 있어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

대동강모둠조개칼국수- 산더미 해신탕

경기도 광주시 도척면 도척윗로 200

031-769-6956

 

 

음식을 만들 때 조미료를 사용하지 않고 해산물에서 나오는 맛을 그대로 느낄 수

있습니다. 또한 식당은 상당히 넓어서 각종 모임을 해도 아주 좋습니다. 물론

주차장도 넓게 있어 부담 없이 편안하게 이용할 수 있습니다. 찬바람이 불기 시작

하면서 아마도 따끈한 국물이 더욱 생각이 나게 되면 점점 이곳을 찾는 사람들이

많아질 것입니다. 제대로 된 해신탕을 먹어 보고 싶은 분들은 이곳 광주에 있는

<대동강모둠조개칼국수>를 찾아오면 좋을 듯합니다.

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조리기능장의 집인 사당동에 있는 <부엌쟁이>에서는 육개면들깨면등 맛있는

음식들을 먹을 수 있습니다. 간판에는 정성껏 끓여 낸 가마솥 육개장 순두부라고 적혀

있는 것을 볼 수 있습니다. 이곳은 그리 크지 않은 규모로 운영을 하고 있는데 실내

분위기가 상당히 인상적인 곳입니다. 육개면은 육개장과 면이 함께 나오는 음식입니다.

시원한 국물에 푸짐하게 들어가는 고기와 건더기 등이 상당히 만족스럽게 먹을 수

있습니다. 보통 육개장에는 밥을 넣어서 먹지만 육개면은 함께 나오는 탱글탱글한

면을 넣어서 먹는 것입니다.

[택시맛객]

부엌쟁이- 육개면(육개장칼국수)/ 들깨면(들깨칼국수)

서울시 동작구 동작대로 2331

02-6205-3340

영업시간: 평일 1130~22/ 브레이크타임 15~17

주말 1130~22

똥보식당-고추장불고기쌈밥

서울시 중구 퇴계로 2714

02-2267-1801

영업시간: 11~22/일요일 휴무

 

 

들깨면은 들깨칼국수라 할 수 있는데 진하게 나오는 육수에 들깻가루까지 더해져

제대로 된 진한 들깨칼국수를 먹을 수 있습니다.

또한 서울 중구에 있는 <똥보식당>에서는 고추장불고기쌈밥을 맛있게 먹을 수

있는 곳입니다. 원래 이곳은 껍데기와 통고기, 돼지갈비 등이 유명한 곳입니다.

하지만 오늘 소개하는 메뉴는 100% 국내산 고기를 이용해서 만들어 손님들에게

제공하고 있는 고추장불고기쌈밥입니다. 이곳은 40년 가까이 이어오고 있는

노포 식당으로도 유명합니다. 저녁시간에는 고기류를 많이 먹고 있지만 점심시간에

고추장불고기쌈밥을 먹기 위해서 찾는 손님들도 상당히 많습니다.

이곳에서는 오삼불고기라고 메뉴가 되어있는 것 같습니다. 가게 한쪽에 있는 커다란

철판위에서 오징어와 삼겹살을 이곳만의 고추장양념으로 볶아내고 있습니다.

 

 

이렇게 초벌로 익힌 고추장불고기를 철판 위에 올려서 손님들에게 제공이 됩니다.

손님들은 테이블 위에서 조금만 더 익혀서 먹으면 됩니다.

오징어와 삼겹살을 어느정도 먹고 난 뒤에는 남아 있는 양념에 밥을 반드시 볶아야

합니다. 그런데 볶음밥이 따로 마련되어 있는 것이 아니라 밥과 함께 볶음밥을 해

먹게 재료를 달라고 하게 되면 상추와 콩나물 등을 제공해 주면 손님들이 알아서

볶아 먹으면 됩니다.

고추장불고기쌈밥은 오후 3시까지 판매하고 이후에는 통고기, 껍데기, 돼지갈비를

판매하고 있습니다.

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파주에는 가성비 좋은 가게가 한 곳입습니다. 이곳은 <1000원김밥1000원토스트>라는

곳으로 가게 이름 그대로 김밥과 토스트를 아주 저렴하게 먹을 수 있는 곳입니다.

이곳에서 이처럼 저렴하게 음식을 판매 하고 있는 이유는 주인 아주머니가 밥을

먹고 다니지 못하는 학생들을 위해서 지금처럼 저렴한 가격에 김밥과 토스트 등을

판매했다고 전해지고 있습니다.

[가격파괴 WHY]

1000원 김밥 1000원 토스트

1000원 착한김밥/ 2500원 참치김밥

경기도 파주시 문산리 문향로 82

031-953-2682 /영업시간: 6~재료시진시/ 일요일 6~9

 

 

특히 입터지는 참치김밥은 이곳에서 아주 맛있게 먹어 볼 수 있는 메뉴 중에 한가지

입니다. 그냥 1000원 하는 착한김밥도 맛있지민 이곳에 시그니쳐 메뉴라고 할 수

있는 입터지는 참치김밥을 먹어봐야 합니다. 입터지는 참치김밥은 보기만해도 그

크기가 어마어마합니다. 그냥 보기에도 힘겨워 보일정도로 크게 만들어 놓았습니다.

그 큰 김밥안에는 참치가 엄청나게 들어갑니다.

가격이 2500원인데 김밥에 들어가는 재료의 양이 많아 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

김밥에 밥 보다 속재료가 더 많이 들어갑니다. 물론 1000원에 먹을 수 있는 착한김밥도

속이 알차기는 마찬가지입니다.

 

 

입터지는 참치김밥이 착한김밥에 거의 3배 정도 차이가 날 정도로 입터지는 참치김밥의

크기가 어머합니다. 김밥과 함께 많은 사람들이 찾고 있는 토스트도 맛있게 먹을 수

있습니다. 토스트 안에 들어가는 속 재료들로 넉넉하게 두툼하게 들어가 있어 제대로 된

 토스트를 만족하며 먹을 수 있는 곳이 바로 이곳입니다.

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[한국기행- 가을이라 좋아] 5, 고맙습니다, 가을

경남 거창에는 덕유산이 있습니다. 이곳에 유형렬 할아버지가 살고 있는데 할아버지는

일제 강점기 시절 민둥산으로 변한 산이 너무나 안타까워 나무를 심기 시작했습니다.

50년이 가까운 세월동안 무려 80만 그루의 나무를 심은 할아버지 덕게 지금 덕유산은

푸른 사람으로 우거져 장관을 이루고 있습니다.

덕유산에는 할아버지 손이 안 닿은 곳이 없을 정도입니다. 할아버지는 나무 크는

소리가 기분 좋고 다 자란 나무는 보기만 해도 배가 부르다고 합니다. 덕유산에는

알이 꽉 찬 잦송이를 털고 알맞에 익은 오미자와 버섯들 따느라 바쁘게 보내고 있는

할어버지를 만나 봅니다.

 

 

경기도 연천은 한탄강과 임진강이 만나는 지역입니다. 어부 유재학 씨는 가을 참게

잡이에 바쁜 시간을 보내고 있습니다. 임진강에서 살던 참게는 산란기를 맞아 강화도로

돌아갈 채비를 합니다. 이때가 영양분이 가장 많고 알이 꽉 차 그 맛이 최고라 할 수

있습니다.

 유재학 씨는 이북이 고향인 부모님을 다라 연천에 자리를 잡고 살고 있습니다.

유재한 씨는 자신이 잡은 참게탕을 먹고 난 뒤에야 비로소 가을이 온 것을 느낍니다.

가을 제철을 맞아 시원하고 구수한 맛을 내는 참게를 함께 맛봅니다.

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오늘 <맛있는 녀석들>에서 준비한 메뉴는 바로 진주냉면입니다. 무더운 여름 지나서

무슨 냉면이냐고 할 수 있지만 그래도 맛녀석들이 먹는 모습을 보면 또 다시 우리의

발걸음을 냉면집으로 향하게 만들 것입니다. 우리가 주변에서 쉽게 먹을 수 있는 냉면은

요즘 한창 인기가 많은 평양냉면과 함흥냉면 정도입니다. 두 냉면 모두 북쪽을 대표하는

음식들이지만 남쪽을 대표하는 냉면이 바로 진주냉면입니다.

[맛있는 녀석들 진주냉면]

박군자진주냉면

경기도 수원시 팔달구 효원로 307번길 26

(인계동 1117) 031-232-2535

 

 

진주냉면은 해물로 육수를 내는 것이 특징입니다. 해물 육수에 메밀로 만든 면을 넣고

양념을 최소화해서 본연의 맛을 더 잘 느낄 수 있도록 하는 것입니다. 오늘 소개한

진주 냉면 맛집은 70년 전통을 가지고 있는 수원 <박군자진주냉면>입니다.

이곳은 본점으로 서울이나 다른 곳에 분점들이 있으니 방송을 보고 먹고 싶은 분들은

가까운 분점에 방문을 해도 좋을 듯합니다.

이곳에서 만들어 내고 있는 진주냉면은 양지를 삶은 육수를 사흘정도 숙성하고 죽방멸치나

바지락, 건황태, 오징어, 디포리, 문어 등 다양한 해물과 함께 느타리버섯을 넣고 장국을

만들고 있습니다.

진주냉면과 함께 반드시 먹어야 하는 음식이 있습니다. 바로 육전입니다. 노란색 달걀옷을

입은 육전은 짭짤하고 고소한 맛이 진주냉면과 너무나도 잘 어울립니다. 육전은 우둔살과

홍두깨살, 부챗살 등을 이용하는데 숙성기간을 거쳐 소금 간을 하고 밀가루와 계란 옷을

입혀 부쳐내고 있습니다. 차가운 성질의 메밀과 따뜻한 육전이 만나 환상적인 맛을

선보이는 것입니다.

 

 

진주냉면은 다른 냉면보다 면발이 굵습니다. 이런 이유는 면발이 얇으면 고명의 맛을

제대로 맛볼 수 없어 고명과 함께 씹는 맛을 더욱 좋게 하기 위해서라고 합니다.

원래 진주냉면은 진주지역의 양반들이 기방에서 기생들과 술한잔하고 나중에 입가심으로

즐겨먹었던 고급 음식이라고 전해지고 있습니다.

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