[두부탕수]
▶재료- 두부 200g, 양파 50g, 피망 35g, 파프리카 35g, 녹말가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵,
소금 약간, 녹말물 1 1/2 큰 술, 귤 1/2개
▶소스 재료- 토마토케첩 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 물 1 큰 술.
▶만드는 법
1, 두부 200g을 한입 크기로 깍둑썬다.
2, 두부에 소금을 약간 뿌려 10분 정도 놓아둔다
3, 양파 50g, 피망 35g, 파프리카 35g을 2cm 크기로 썬다.
4, 토마토케첩 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 식초 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 물 1
큰 술을 섞어 소스를 만든다.
5, 두부는 키친타올로 물기를 제거한다.
6, 두부에 녹말가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵을 섞어 묻힌 뒤 체에 밭쳐 가루를 턴다.
7, 170~180도로 예열된 기름에 양파, 피망, 파프리카를 넣어 살작 튀겨 낸다.
채소를 살짝 튀겨서 소스에 섞어주면 채소의 색이 변하지 않는다.
두부탕수를 만들 때 기름의 온도는 170~19\80도가 적당하다.
8, 두부를 넣어 노릇하게 튀긴다.
9, 팬에 소스를 넣고 끓인다.
10, 녹말물 1 1/2 큰 술을 넣어 소스 농도를 맞춘다.
소스를 충분히 끓인 뒤 녹말물을 넣어야 농도를 정확하게 맞출 수 있다.
11, 양파, 피망, 파프리카를 넣어 섞는다.
12, 그릇에 두부, 귤 1.2개를 담고 소스를 끼얹는다.
[달걀토마토샐러드]
▶재료- 토마토 2개, 삶은 달걀 2개, 치커리 30g, 루콜라 20g, 겨자 30g, 양상추 120g.
▶소스 재료- 다진 유자청 건더기 5 큰 술, 유자청 1 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 레몬즙
2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리브오일 2 큰 술, 소금 약간
▶만드는 법
1, 토마토 2개를 먹기 좋게 썰고 삶은 달걀 2개를 슬라이스 한다.
토마토는 칼집을 넣어 살작 데쳐주면 쉽게 껍질을 벗길 수 있다.
2, 치커리 30g, 루콜라 20g, 겨자 30g, 양상추 120g을 손으로 먹기 좋게 뜯는다.
3, 다진 유자청 건더기 5 큰 술, 유자청 1 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 레몬즙 2 큰 술,
설탕 1 큰 술, 올리브오릴 2 큰 술, 소금 약간을 섞어 소스를 만든다.
4, 그릇에 치커리, 루콜라, 겨자, 양상추, 토마토, 삶은 달걀을 담는다.
5, 소스를 뿌린다.