[여름 맛간장]
▶재료- 진간장 2컵, 조청 2컵, 물 7컵, 말술 3컵, 대파 50g, 통마늘 300g, 양파 300g(1개)
저민 생강 30g, 청양고추 3개, 사과 1개, 오렌지 1개, 통후추 2 큰 술.
▶만드는 법
1, 냄비에 진간장 2컵, 조청 2컵, 물 7컵, 말술 3컵, 대파 50g, 통마늘 300g, 양파 300g(1개), 저민 생강 30g, 청양고추 3개, 사과 1개, 오렌지 1개, 통후추 2 큰 술을 넣고 약불에서 40분간 끓여 8컵을 만든다.
2, 체에 거른 후 차게 식혀 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 한다.(보관기간- 3개월)
[맛간장 감자조림]
▶재료- 식용유 1컵, 감자 600g, 당근 200g, 여름 맛간장 2컵, 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 약간, 송송 썬 실파 2 큰 술.
▶만드는 법
1, 팬에 식요유 1컵을 넣고 달군 뒤 깍뚝설기 한 감자 600g, 반달썰기한 당근 200g을 넣고 노릇노릇하게 익힌 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
2, 팬에 여름 맛간장 2컵을 넣은 후 끓어 오르면 볶은 감자, 당근을 넣고 약 5분간 조린다.
3, 반으로 자른 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술을 넣고 살짝 볶는다.
4, 접시에 담은 후 통깨 약간, 송송 썬 실파 2 큰 술을 뿌려 완성합니다.
[여름 맛간장 불고기]
▶재료- 소고기 목살 600g, 여름 맛간장 2컵, 참기름 3 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 실파 1 큰 술 반.
▶만드는 법
1, 센 불로 달군 마른 팬에 손질한 소고기 목살 600g을 넣고 핏기가 없도록 굽는다.
2, 여름 맛간장 2컵을 넣고 국물이 없을 때까지 조린 후 참기름 3 큰 수을 두른다.
3, 접시에 담은 후 통깨 1 큰 술, 송송 썬 실파 1 큰 술 반을 뿌려 완성한다.
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