[골뱅이묵사발]
▶주재료- 통조림 골뱅이 300g, 도토리묵 200g, 미나리 40g, 양배추 50g, 양파 20g, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 깻잎 10g
▶국물재료- 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1/2 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 동치미 국물 1 1/2컵, 레몬 20g
▶부재료- 들기름 약간, 통조림 골뱅이 국물, 김가루 약간
▶만드는 법
1, 통조림 골뱅이 300g을 먹기 좋게 썬다.
2, 끓는 물에 도토리묵 200g을 데쳐 찬물에 식힌 뒤 길쭉하게 썬다.
3, 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1/2 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 동치미 국물 1 1/2컵, 레몬 20g을 얇게 썰어 담아 국물을 만든다.
4, 그릇에 도토리묵, 미나리 40g, 양배추 50g, 양파 20g, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개를 담은 다음 골뱅이, 깻잎 10g을 올리고 국물을 붓는다.
5, 들기름 약간, 통조림 골뱅이 국물을 두르고 김가루를 약간 올린다.
[열무메밀전]
▶주재료- 열무 80g
▶열무양념재료- 된장 2 큰 술, 들기름 약간, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개
▶반죽 재료- 메밀가루 1컵, 튀김가루 1/2컵, 물 2/3컵
▶부재료- 소금 약간, 식용유 2 큰 술, 들기름 1 큰 술
▶만드는 법
1, 열무 80g을 무 부분을 잘라 낸다.
2, 끓는 물에 소금 약간을 넣고 열무 줄기부터 넣어 2분 정도 데친다.
3, 열무를 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 잘게 썬다.
4, 열무에 된장 2 큰 술, 들기름 약간, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개를 넣어 버무린다.
5, 메밀가루 1컵, 튀김가루 1/2컵, 물 2/3컵을 섞은 뒤 양념한 열무를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
6, 팬에 식요유 2 큰 술, 들기름 1 큰 술을 두른 뒤 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.
7, 그릇에 먹기 좋게 썰어 담는다.
<EBS 최고의 요리비결 불고기크로켓 오이지타르타르소스 만드는 법 레시피 공개 김정호 셰프>