영숙이네집 :: 생생정보통 25년 전통 족발묵은지찌개 족발묵은지탕 여주 남천묵은지족발탕 생생정보 전설의 맛


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[전설의 맛- 25년 전통 족발 묵은지 찌개]

우리는 지금까지 족발하면 무조건 한약재로 삶아낸 족발을 먹거나 아니면 기름에 튀겨낸 족발 등을 이용해서 만든 족발을 먹어 왔습니다. 그런데 오늘은 족발을 국물고 함께 먹을 수 있는 족발탕을 소개합니다. “족발묵은지찌개”로 무려 25년이 전통을 이어오고 있는 곳입니다. 이곳은 <남천묵은지족발탕>이라는 곳으로 이곳에서는 묵은지와 족발이 만나 환상적인 맛을 자랑하는 “족발묵은지찌개”를 먹을 수 있습니다.

매일 공수하는 생족을 하나하나 털까지 깨끗하게 손질을 한 다음 매년 김장철에 1000포기 이상 담가 저온창고에서 1년 6개월 동안 숙성한 묵은지가 만나게 되는 것입니다. 직접 담은 숙성시킨 고추장과 조선간장으로 기본 양념을 하고 여기에 족발의 누린내를 잡기 위해서 마늘과 생강을 함께 넣어주면 깔끔하고 얼큰한 족발 묵은지찌개를 맛볼 수 있습니다.

 

 

■ 남천묵은지족발탕

경기도 여주시 현암 3길 16

031-882-7341

 

묵은지의 칼칼한 국물에 족발의 콜라겐까지 듬뿍 들어가 구수하면서도 계속해서 숟가락질을 부르는 묵은지족발찌개는 먹을 수 있습니다. 묵은지족발찌개는 묵은지 김치를 사용해 족발에서 나는 느끼한 맛을 잡아 주고 묵은지의 시고 짠맛은 족발이 잡아줘 환상적인 궁합을 자랑하는 음식입니다. 족발은 뼈째 썰어 넣어서 사용하고 있어 깊은 국물 맛을 볼 수 있습니다.

 

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