영숙이네집 :: 알토란 김하진 소갈비찜 도라지무침 만들기 레시피 만드는 법 공개


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[알토란 김하진 소갈비찜 도라지무침 만들기 레시피 만드는 법 공개]

<알토란- 추석 음식 완정 정복 2탄>에서 김하진 요리연구가는 달달하고 짭쪼름한 맛이 일품인 “소갈비찜”을 만들어 봅니다. 부드러운 식감에 감칠맛 나는 양념 비법 레시피를 공개합니다. 또한 “도라지무치”으로 쓴맛은 잡고 매콤하고 새콤하게 먹을 수 있어 남녀노소 누구나 좋아 하는 양념장의 비법도 함께 공개합니다.

[알토란 김하진 도라지무침]

◆ 재료- 도라지 300g, 취정오이 1개 반, 고운 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 양파 반 개, 볶은 검은깨 2 큰 술

(절이는 재료- 도라지: 꽃소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술.

◆ 취정오이: 소금 반 큰 술, 설탕 반 큰 술)

◆ 만드는 법

1, 도라지 300g은 5~6cm 길이로 길게 찢어 꽃소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술을 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꽉 짜낸다.

2, 취정오이 1개 반은 반으로 갈라 씨를 제거하고 편 썰어 소금 반 큰 술, 설탕 반 큰 술을 넣고 섞어 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.

3, 절인 도라지, 오이에 고운 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 채 썬 양파 반개, 볶은 검은깨 2 큰 술을 넣는다.

(식초, 매실청, 꽃소금은 기호에 따라 가감)

 

 

[알토란 김하진 소갈비찜]

◆ 재료-소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술, 물 13컵, 건표고버섯 6개, 진간장 150ml, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 대추 10개, 밤 10개, 무 150g, 당근 150g

◆ 육수 팩- 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘 100g, 사과 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1 큰 술.

◆ 만드는 법

1, 찬물에 소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술을 넣고 핏물을 뺀다.

(총 3~4시간 중간에 물 1번 갈아 준다)

2, 핏물 뺀 소갈비를 끓는 물에 넣고 다시 끓어오를 때까지 데친 후 찬물에 헹구어 지방을 잘라낸다.

3, 물 13컵에 건표고버섯 6개를 넣고 반나절 이상 불린다.

4, 손질한 소갈비, 표고버섯 우린 물 13컵, 진간장 150ml, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 육수 팩을 넣고 국물이 절반이 줄어들도록 1시간 조린다.

(육수팩- 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘 100g, 사과 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1 큰 술)

5, 국물이 절반으로 졸면 육수 팩은 건지고 손질한 대푸 10개, 밤 10개, 무 150g, 당근 150g, 물기 짠 표고버섯 6개를 넣고 국물이 거의 없도록 20분간 바짝 조려 마무리 한다.

 

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Posted by 영숙이네집 :