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[아주 각결한 기행- 명주 한잔] 4부, 감홍로

조선 3대 명주로 알려진 감홍로, 이강주, 죽력고가 있습니다. 그중 감홍로는 맛이 달고 붉은 빛을 내는 이슬 같은 술이라 뜻을 가지고 있는 술입니다. 감홍로는 평양에서 주로 마셨던 술로 거의 사라질 위기에 처했지만 이경찬 선생가 딸 이기숙 장인이 그 명맥을 이어가고 있습니다.

 

돌아가진 아버지가 남긴 술이자 일직 세상을 떠난 오빠이 뒤를 이어 술을 빚고 있어 아무리 힘들어도 마음과 정성으로 술을 만들고 있는 이기숙 장인의 술 한잔에 담긴 사연을 만나 봅니다.

감홍로는 평안도 지방의 술입니다. 감홍로는 1986년 국가지저어 중요무형문화재로 지정을 받은 포암 이경찬 선생 집안에서 전해 내려오던 술을 이기숙 명인이 비법을 이어오고 있는 것입니다.

 

■ 농협회사법인 감홍로

경기도 파주시 파주읍 윗가마울길 149

031-954-6233

 

 

감홍로는 40도의 높은 도수의 증류수입니다. 조로 만든 누룩을 물에 넣어ㄱ물 누룩을 만들고 쌀로 밥을 지어 이것을 발효시켜 증류를 해서 만들어 낸 술입니다. 이렇게 만들어진 술을 일정 기간 동안 숙성 시킨 다음 다시 증류해서 저장용 통에 넣고 고급 한약재를 넣어우려낸 다음 다시 한 번 숙성 과정을 거쳐야 합니다.

 

감홍로에 들아가는 한약재는 지초, 생강, 방풍, 진피, 감초, 용안육, 게피, 정향 등이 들어간 독특한 향과 몸을 보호하는 술입니다. 이 술은 혈액 순환을 좋게 하고 소화를 돕는 효과가 있는 것으로 알려지고 소음인에게 더욱 잘 맞는 술로 알려지고 있습니다. 감홍로는 2014년 10월 국제슬로푸드 맛의 방주에 등재되어 있을 저어도로 전 세계적으로 명성을 얻었습니다.

 

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