[미니 인생극장 마이웨이- 옻칠 가죽 공예]
■ 한송공방-김병수 명장
경기도 고양시 호국로 1427번길 99
031-964-0681
[황금레시피- 꽃게조림(2~3인분]
■ 재료- 꽃게 3마리, 무 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1개, 고추 1개, 멸치 8마리, 다시마 3장, 밴댕이 2마리, 물 2컵
■ 양념장- 육수 2/3컵, 간장 1/3컵, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 청주 5 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1/4 큰 술, 올리고당 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 후추가루 약간.
■ 만드는 법
1, 물에 다시마, 멸치, 밴댕이를 넣고 10분간 끓인 뒤 체에 걸러 육수를 준비 한다.
맹물을 사용해도 되지만 육수를 내서 사용하면 맛이 더욱 풍부해진다.
2, 양념재료를 모두 골고루 섞어 준다. 양념장은 한 번에 모두 섞어 놓고 사용하는 것이 간이 골고루 잘 배서 좋다.
3, 무는 1cm 두께로 썰고 양파와 대파, 고추는 큼직하게 썬다.
4, 꽃게이 등딱지를 따고 아가미, 모래집, 살이 없는 다리를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 2~4 등분 한다.
5, 냄비에 무를 깔고 꽃게를 올린 뒤 만들어 놓은 양념장을 붓고 센 불에서 10분간 끓인다.
6, 바닥의 양념을 골고루 끼얹은 뒤 뚜껑을 덮고 중불에서 10분 더 끓인다.
7, 양파와 대파, 고추 등을 넣고 약 5분 정도 더 끓인 뒤 불을 끈다.
[황금레시피- 꽃게카레(2~3인분)]
■ 재료- 꽃게 2마리, 양파 1/4개, 대파 1/3개, 고추 1개, 다진 마늘 1 큰 술, 카레가루 2/3컵, 물 1컵, 우유 1`컵, 버터 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술or 멸치액젓 1 큰 술, 달걀, 튀김가루.
■ 만드는 법
1, 꽃게의 등딱지를 따고 아가미, 모래집, 살이 없는 다리를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 2~4 등분 한다.
2, 물기를 제거한 꽃게에 튀김가루를 가볍게 묻힌 다음 식용유를 넉넉히 두른 팬에 노릇노릇하게 튀기듯이 구워준다.
3, 카레가루는 덩어리가 뭉치지 않도록 미리 물에 풀어서 갠다.
4, 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 채 썬 양파, 대파, 고추를 넣고 볶다가 튀긴 게를 넣어 함께 볶아 준다.
5, 채소의 숨이 죽으면 카레를 갠 물을 붓고 끓이다가 게살이 익으면 우유와 버터, 고춧가루, 액젓 등을 넣어 준다.
6, 카레의 농도가 걸쭉해지면 풀어 놓은 달걀을 둘러 마무리한다.
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