[알토란 전자레인지 연근칩]
■ 재료- 연근, 나무젓가락
■ 만드는 법
1, 연근을 최대한 얇게 편 썰어 10분간 물에 담가 전분기를 뺀 뒤 키친타월에 올려 수분을 제거한다.
2, 나무젓가락에 연근을 끼운 뒤 내열 요익에 걸쳐 전자레인지에 넣고 5분간 돌려 준다.
3, 연근의 상태를 봐가며 전자레인지에 다시 5분간 돌려 완성한다.
[토란 연근조림]
■ 재료-연근 500g, 식초 6~7 큰 술, 소금 2 큰 술, 영파 1/2개, 사고 1/2개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵, 검정콩 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7 큰 술, 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술.
■ 만드는 법
1, 껍질 벗긴 연근 500g을 얄팍하게 일정한 두께로 썬 후 식초물에 약 15분간 담가 둔다.
(연근 500g 기준 식초 3~4 큰 술 사용)
2, 끓는 물에 소금 2 큰 술, 식초 3 큰 술, 손질한 연근을 넣고 5분간 삶은 후 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3, 면포에 거른 과일, 채소즙에 씻은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불린다.
(과일, 채소즙- 믹서에 양파 1/2개, 사과 1/2개, 통마늘 50ㅎ, 생강 10g, 물 3컵을 넣고 간 후 사용)
4, 냄비에 검정콩과 불린 물에 함께 넣고 끓어오르면 손질한 연근을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓여 준다
5, 조림장 재료를 넣고 국물이 거의 없을 때까지 조린 후 얇게 썬 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 함기름 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리 한다.
(조림장- 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7 큰 술)
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