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[아주 각별한 기행- 김락훈 최고의 식재료] 3부, 청계의 반란

 

달걀은 우리 식탁에 없어서는 안 될 정도로 우리에게 너무나 중요한 식재료입니다. 누구나 쉽게 간편하게 이용할 수 있는 달걀, 이런 달걀에도 명품이 있습니다. 일반 달걀보다 10배나 비싸게 판매되고 있는 청란입니다. 청란이 일반 달걀에 비해서 명품 달걀로 불리고 있는 이유는 푸르스름해 예쁜 빛깔과 함께 영양소를 듬뿍 품고 있고 껍질이 단단해 선도가 높기 때문입니다.

일반 닭과는 다르게 청계는 3~4일에 한 번 정도 알을 낳고 있어 공급량이 수요량을 따라가지 못하고 있는 상황이라 비싸게 판매될 수밖에 없습니다. 김락훈 셰프는 귀한 청란을 보기 위해서 경북 영양군에 있는 김혜식& 김창성 부자의 청계 닭 농장을 찾았습니다.

 

 

좋은 달걀을 얻기 위해서는 건강한 닭이 있어야 합니다. 건강한 닭을 키우기 위해 부자의 농장에서는 청계 닭의 자연도태방식으로 청계닭을 키우고 있습니다. 청계 닭 중에서도 회색이나 검은색을 띠는 청계 닭은 나무 위로 날아다닐 정도로 야생성이 강합니다. 이곳에서는 무항생제, 무백신으로 닭을 키우고 있기 때문에 건강하고 힘 센 녀석들만 살아남는 자연도태 방식으로 최고의 유전자만을 만들어 내고 있어 좋은 품질을 그대로 유지할 수 있습니다.

 

사료도 무농약으로 직접 기른 사고와 주변 사람들에게 얻어오는 배추와 옹 같은 건강한 먹거리를 주고 있습니다. 대한민국 1% 명품 닭과 달걀을 향해 정성으로 청계 닭을 기르고 그 닭이 낳은 알을 이용해서 김락훈 셰프는 어떤 명품 요리를 만들어 보일지 함께 봅니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :