[최고의 요리비결- 낙지골뱅이쫄면]
■ 주재료- 낙지 1마리, 레몬 1/2개, 참기름 1 큰 술, 골뱅이 200g, 쫄면 100g, 사과 90g, 오이 90g, 양배추 50g, 양파 50g, 통깨 약간
■ 양념재료- 초고추장 150g, 설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술.
■ 만드는 법
1, 골뱅이 200g을 2등분한다.
2, 사과 90g을 채 썰어 2등분 한다.
3, 오이 90g을 4등부해 씨를 제거한 뒤 어슷 썰기를 한다.
4, 50g을 채 썰어 물에 담그고 양배추 50g을 채 썰어 준다
5, 끓는 물에 레몬 1/2개 즙을 짜서 통으로 넣고 낙지 1마리를 넣어 1분 30초 정도 삶은 뒤 찬물에 식혀 준다.
6, 끓는 물에 쫄면 100g을 넣어 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 준다.
7, 낙지 다리 5cm 길이로 썰고 몸통, 머리를 썰어 준다.
8, 낙지에 참기름 1 큰 술을 밑간한다.
9, 초고추장 150g, 설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
10, 쫄면, 양념장 2 큰 술을 섞어 준다.
11, 믹싱볼에 골뱅이, 사과, 오이, 양배추, 낙지, 양파를 담고 남은 양념장을 부어 섞어 준다.
12, 통깨 약간을 뿌려 준다.
[최고의 요리비결- 치즈 달걀찜]
■ 주재료-다시마 우린 물 80ml, 다시마 가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 후춧가루 약간, 달걀물 5개, 다진 당근 20g, 다진 양파 20g, 송송 썬 쪽파 5g, 피자 치즈 2 큰 술.
■ 만드는 법
1, 달걀물 5개, 다시마 우린 물 80ml, 소금 1 큰 술, 후춧가루 약간, 다시마 가루 1 큰 술을 섞어 준다.
2, 달걀물에 다진 당근 10g, 다진 양파 10g을 넣어 섞어 준다.
3, 뚝배기에 달걀물을 붓고 센 불에 끓여 준다.
4, 달걀물 가장자리가 끓으면 중불로 줄여 저어가며 3분 정도 끓인다.
5, 달걀찜 위에 다진 양파 10g, 다진 당근 10g, 피자 치즈 2 큰 술을 올려 준다.
6, 달걀찜 위에 다른 뚝배기로 덮어 불을 끄고 1분 정도 뜸 들여 준다.
7, 송송 썬 쪽파 5g을 뿌려 준다.
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