영숙이네집 :: 한국인의 밥상 금산 바리실마을 정남선 묵은지 황기 경옥고 홍삼 묵은지통삼겹살찜 청태김부각 우슬우족탕 청국장찌개 택배 구입 문의 판매처 구입방법 공개


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[한국인의 밥상- 금산 바리실마을 정남선 묵은지 황기 경옥고 홍삼 묵은지통삼겹살찜 청태김부각 우슬우족탕 청국장찌개 택배 구입 문의 판매처 구입방법 공개]

 

충남 금산에 있는 바리실마을은 마을 산세가 스님의 밥주발인 바리를 닮았다고 해서 붙은 이름입니다. 이곳은 옛날부터 과실이 풍부한 이곳에는 정 많으신 정남선 씨가 살고 있습니다.  그녀는 21살에 이곳 금산으로 이사와 사과와 고추, 콩, 약초 등 다양한 농사를 했을 정도로 열심히 일했습니다.

 

시집을 왔을 당시에는 친정 부모님에게 안부조차 물을 수 있는 방법이 없었습니다. 그런 엄마를 향한 그리움으로 그녀의 그리움은 내리사랑으로 이어졌습니다. 어려운 살림에도 남편과 함께 농사일을 하며 살았던 그녀에게 3남매는 보물과 같은 존재였습니다. 자식들이 좋아하는 것을 보기 위해서 산다는 어머니와 어려서부터 엄마의 손맛을 빼닮은 큰딸 박영옥 씨의 밥상을 만나 봅니다.

 

남선 씨 부부에게는 밭에는 보물이 들어 있습니다. 그 보물은 바로 그늘진 땅속에서 잘 익은 묵은지입니다. 5년이 지나도 무르지 않고 새콤하고 아삭아삭한 맛이 그대로 살아 있는 묵은지는 딸과 아들 모두가 좋아하는 반찬입니다.

 

■ 금산 정남선- 묵은지 황기 경옥고 홍삼 묵은지통삼겹살찜 청태김부각 우슬우족탕 청국장찌개

010-6640-7992

 

 

묵은지를 포기째 깔고 두툼한 통삼겹살을 올려서 푹 쪄내면 감칠맛이 최고인 묵은지 삼겹살찜이 완성됩니다. 묵은지를 잘게 썰어 콩비지와 돼지고기를 넣고 무친 묵은지콩비지전은 가족들이 가장 좋아 하는 겨울 음식이기도 합니다.

 

남선 씨는 어떤 것이든 자식들이 좋아하고 잘 먹는 음식부터 챙깁니다. 아무리 손이 많이 가는 음식이라도 금방 만들어 내고 있습니다. 청태 김에 찹쌀풀을 발라 말려 두었다가 튀기는 청태 김부각은 겨울 동안 식구들의 든든한 반찬이자 별미입니다.

여기에 묵은지를 썰어 넣고 직접 띄운 청국장으로 끓여 낸 청국장찌개는 남선 씨의 사랑처럼 구수합니다. 첫째 딸 박영옥 씨가 부모님을 위해서 마든 보양식인 “우슬우족탕”까지 함께 푸짐한 한 상을 만나 봅니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :