영숙이네집 :: 생생정보통 모자식당 동대문 튀김족발 국수전골 곰국시 곰국수 43년 전통 족발집 45년 전통 국수집 생생정보 전설의 맛


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[생생정보- 전설의 맛, 모자 식당]

 

서울 동대문 청량리동에는 아주 맛있는 족발을 먹을 수 있는 곳이 있습니다. 이곳은 무려 43년 전통을 이어오고 있는 곳으로 이곳에 대표 메뉴는 바로 “튀김족발”입니다. 튀김족발만 먹을 수 있는 것이 아니라 일반 우리가 자주 먹는 족발과 보쌈, 그리고 매운족발, 미니족발 등 다양한 족발을 먹을 수 있습니다.

 

이곳에 튀김족발은 돼지 앞다리를 150도 기름에 튀겨 내고 있어 일반 족발과 다르게 겉은 바삭하고 속은 촉촉하도 담백하게 먹을 수 있습니다. 특히 튀김족발은 마늘, 계피. 사과, 생강 등을 이용해서 족발을 삶아서 뜨거운 기름에 약 3분 동안 튀겨 내서 만들고 있습니다.

 

■ 홍능족발

서울 동대문구 홍릉로 20

02-957-6000

 

홍능족발은 처음부터 튀김족발을 판매했던 것은 아닙니다. 이곳에 2대 사장님은 동생이 호텔 셰프 출신인데 필리핀에서는 족발을 튀겨 먹는다는 말을 듣고 족발을 한국식으로 변형해서 튀김족발을 만들게 되었다고 합니다.

 

튀김족발의 느끼한 맛을 잡기 위해서 비법인 파프리카 가루를 넣어서 만들고 있습니다. 감자전분에, 생강가루, 파프리카 가루를 섞어 족발에 바른 다음 튀겨 내는 것입니다. 족발튀김은 치킨의 바삭함과 족발의 쫄깃쫄깃함을 함께 느낄 수 있습니다.

 

특히 높은 온도에 튀겨 내기 때문에 족발의 기름기가 쫙~~~빠지고 부드러운 육질을 그대로 맛볼 수 있습니다. 맛있게 튀겨낸 족발은 고소하고 상큼한 레몬마요소스와 칠리소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

명동 곰국시집은 먹자골목에 자리 잡고 있는 곳으로 1976년 장사를 시작해 지금까지 이어오고 있는 명동에 대표 맛집입니다. 이곳에서는 전골국수와 곰국수가 대표적인 음식입니다. 그리고 최고급 한우구이를 먹을 수 있습니다.

 

그래서인지 한우를 먹고나서 전골국수를 주문해서 마무리를 하는 분들을 많이 볼 수 있습니다. 모든 메뉴는 포장이 가능하기 때문에 방송을 보고 먹고 싶은 분들은 포장을 해서 집에서 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

■ 곰국시집(본점)

서울 중구 명동 10길 19-3

02-756-3449

영업시간: 11시~22시

 

■ 곰국시집(2호점)

서울 송파구 올림픽로 300 5층 SEOUL SEOUL 3080

02-3213-4577

영업시간: 10시30분~22시

2호점은 방문 포장, 배달 주문 가능.

 

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