영숙이네집 :: 알토란 약두부 임성근 조리기능장 약두부 쉽게 만들기


반응형

약두부 쉽게 만들기- 임성근 셰프

재료- 불린 메주콩(서리태) 500g, 간수, 베보자기  두부틀

만드는 법

1,메주콩 500g을 깨끗하게 씻은 뒤 7~8시간 동온 부린다.

콩을 반으로 갈랐을 때 단면이 팽팽하면 잘 불린 것이다(불린 콩 500g은 한모 반

정도 나온다)

2, 믹서에 불린 콩을 넣고 곱게 갈아준다.

콩과 물 2.5~3L를 나누어 최대한 곱게 갈아준다.

3, 믹서에 갈은 콩은 베보자기에 넣고 콩물을 짠다.

4, 냄비에 콩물을 넣는다.

끍이기 전에 거품을 걷어낸다. 거품을 걷어내지 않으면 두부가 거칠어 진다.

5, 센불로 끓이면서 들기름 1큰술을 넣어 준다.

타지 않도록 계속 저어준다. 팔팔 끓으면 약불로 줄이고 3~4분 더 끓인다.

 

 

6, 불을 끄고 식히 콩물에 간수 3큰술을 넣고 뚜껑을 닫는다.

또 간수 1큰술을 넣는다.

간수의 양은 총 5큰술을 나누어 넣는다.

7, 두부틀에 면보를 깔고 순두부를 부어준다.

누름돌이나 물병으로 눌러준다. 너무 세게 누르거나 무거우면 두부가 딱딱해 질 수 있다

약 1kg 무게가 적당하다.

8, 15분 정도 기다리면 완성된다.

-방송 내용과 다를 수 있음-

반응형
Posted by 영숙이네집 :