영숙이네집 :: 생활의 달인 부산 대연동 밀면의 달인 김대영 방아잎 소뼈 남포밀냉면 633회 7월 30일


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부산의 한 밀면집은 요즘처럼 더운 날씨에도 많은 사람들이 줄을 서게 만들고 있는

곳이 있습니다. 부산 남구에 있는 <남포밀냉면>이 바로 그곳입니다. 부산 토박이

들은 물론이고 외지에서 찾아온 관광객들에게도 잘 알려진 이곳의 밀면은 육수와

고명의 조화가 가장 이상적인 밀면으로 평가를 받고 있습니다.

오늘의 주인공은 인생의 절반을 밀면에 바친 김대영 달인입니다. 달인의 밀면은

부드럽고 개운한 맛이 가장 큰 특징입니다. 달인의 밀면 맛의 비결은 바로 정성을

드려 끓이고 있는 육수와 황금 비율로 반죽한 면발에 있습니다.

[부산 밀면의 달인]

남포밀냉면

부산 남구 석포로 77-1 / 051-624-3336

 

 

시원한 국물 맛이 끝내주는 육수는 우선 방아 잎으로 잡냄새를 잡은 어린 소의

뼈를 14시간 동안 푹 고아내고 여기에 달인만의 비법 재료를 넣어 3시간 동안

한번 더 끓여내면 진한 육수가 만들어지게 됩니다. 그리고 밀면에 올라가는 고명을

만드는 과정도 상상 이상입니다.

소금에 치댄 미역을 이용해서 고기를 숙성한 다음 속을 파낸 생 박 속에 넣고 쪄내

그냥 팔아도 좋을 정도의 맛을 보이고 있습니다. 쫄깃쫄깃한 밀면의 반죽은 밀가루와

고구마 전분 가루, 옥수수 전분 가루를 섞어 사용하고 있습니다.

 

 

반죽을 하는데 물을 하나도 사용하지 않고 박 속을 끓여서 째낸 즙으로 반죽을 합니다.

 여기에 달인만의 특별 비법재료가 들어가면 달인만의 탄력적인 면발이 만들어지게

됩니다. 밀면을 만들기 위해서 끝없이 연구와 노력을 해온 달인. 오늘 그 비법이

공개됩니다.

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Posted by 영숙이네집 :