[오징어실채볶음]
▶재료- 오징어실채 1봉지(250g), 소주 3 큰 술, 물 5 큰 술, 물 5 큰 술, 고추장
2 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 검은깨 3 큰 술, 토마토케첩 4 큰 술,
현미유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술
▶만드는 법
1, 오징어실채를 한 줌 잡고 가루를 털어낸다.
2, 가위로 반으로 자른다.
3, 소주 3 큰 술, 물 5 큰 술, 고추장 2 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
검은깨 3 큰 술을 넣는다.
4, 토마토케첩 4 큰 술을 넣는다.
5, 현미유 3 큰 술을 두른다.
6, 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다.
7, 양념장을 넣는다.
8, 양념장이 한소끔 끓어 오르면 불을 끈 뒤 오징어실채를 넣는다.
[건새우마늘종볶음]
▶재료- 건새우 200g, 마늘종 150g, 물 3컵, 꽃소금 1 큰 술, 물 8 큰 술, 조청
8 큰 술, 간장 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 통깨 3 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 현미유
2 큰 술, 맛술 4 큰 술
▶만드는 법
1, 달구지 않은 마른 팬에 건새우 200g을 볶는다.
2, 볶은 건새우의 꼬리를 뗀다.
3, 마늘종을 흐르는 물에 젖은 면포로 문질러 닦는다.
4, 마늘종을 3~4cm 길이로 썬다.
5, 그릇에 물 3컵을 넣는다. 꽃소름 1 큰 술을 넣어 녹인다.
6, 소금물에 썰어둔 마늘종을 넣고 20분 동안 절인다.
7, 물 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 간장 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 통깨 3 큰 술을
넣는다.
8, 달구지 않은 팬에 고추기름 4 큰 술을 넣는다. 건새우를 넣는다.
9. 고추기름에 건새우를 넣고 약 3분간 볶는다.
10, 건새우가 다시 바삭해지면 양념장을 넣는다.
11, 양념한 건새우를 꺼내 식힌다.
12, 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다.
13, 맛술 4 큰 술을 넣는다.
14, 다 볶은 마늘종을 꺼내 한 김 식힌다.
15, 식힌 건새우와 마늘종을 넣고 버무린다.