태안에 있는 <원조뚝배기식당>은 무려 46년 전통을 가지고 있는 식당입니다. 이곳은

안면도의 명물인 꽃게로 만들어 낸 간장게장과 게국지를 맛있게 먹을 수 있습니다.

오늘 방송에서는 서해안 명물이라고 하는 게국지에 대해서 소개를 합니다. 이곳

게국지는 현지에서 싱싱한 게로 끓여 먹어야 하기 때문에 다른 곳에서는 쉽게 먹기

힘든 음식입니다. 보통 꽃게탕과 비교를 하는데 꽃게탕과 비교하자면 게국지는 약간

꽃게맑은탕과 비슷하다고 할 수 있습니다.

[전설의 맛- 46년 전통 게국지& 40년 전통 초계탕]

46년 전통 게국지- 원조뚝배기식당

충남 태안군 태안읍 시장518-5

041-674-0098/ 영업시간: 9~21

 

 

40년 전통 초계탕- 초리골초계탕

경기도 파주시 법원읍 초리골길 110(법원리 391-3)

031-958-5250/ 영업시간: 11~17/ 수요일 휴무

 

 

게국지는 꽃게에 겉절이나 배춧잎을 넣고 젓갈과 소금으로 간을 합니다. 그래서

양념맛 보다는 꽃게와 굴 등의 본연의 맛을 더욱 잘 맛볼 수 있습니다. 매콤한 맛을

원하는 분들은 청양고추를 넣어서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

그리고 간장게장과 생선구이 도라지, 파김치 등 무려 20개가 넘는 반찬이 나오고

있어 더욱 푸짐합니다. 게국지와 함께 우럭젓국과 개불김치볶음도 소주 안주로 최고

입니다.

파주에 있는 <초리골 초계탕>에서는 여름철 보양식으로 많은 사람들이 찾고 있는

초계탕을 먹을 수 있습니다. 이곳은 무려 40년 전통을 가지고 있는 곳으로 초계탕과

함께 메맬국수, 행자갈비도 함께 맛볼 수 있습니다. 초계탕을 주문하게 되면 닭날개와

메밀전, 물김치가 먼저 손님들에게 나옵니다.

 

 

초계탕에 나오는 건더기를 먼저 건져먹은 뒤에 메밀국수를 넣어 먹으면 더욱 푸짐하게

먹을 수 있습니다. 만약 더 먹고 싶은 분들은 닭고기와 메밀국수를 무한리필 해서 먹을

수 있어 이곳을 찾는 손님들은 언제나 배부르게 먹고 갈 수 있습니다.

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