영숙이네집 :: 생방송 오늘저녁 도미솥밥 진눈깨비 소금 도미 소금구이 간장게장 소금의 달인 간장의 달인 신비한 맛집 사전


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[신비한 맛집 사전- 소금의 달인 vs 간장의 달인]

오늘저녁에서는 소금과 간장의 달인은 소개합니다. 첫 번째로 소개하는 것은 소금의

진수를 맛볼 수 있는 도미솥밥입니다. 도미솥밥은 생선의 내자오가 핏기를 제거한

뒤 흰 쌀밥을 넣어주고 숙성 과정을 거치게 되는데 이때 식초를 바른 뒤 다시마로

돌돌 말아줍니다. 이곳에서 도미솥밥을 만들 때 한가지 특별한 비법이 있습니다.

바로 진눈깨비 소금입니다. 생선 위에 소금을 산더미처럼 쌓아 8시간 동안 숙성을

하게 됩니다. 이렇게 되면 생선의 수분과 살이 더 탱글탱글하게 됩니다.

이렇게 숙성 과정을 마친 생선은 초벌을 하게 됩니다. 그리고 솥밥에 올리게 되면

영양가득한 솥밥이 만들어지는 것입니다.

 

 

여기에 소금구이로 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있는 도미 소금구이까지 먹어

봅니다. 도미 머리를 이용해서 진눈깨지 소금과 녹차 소금으로 손질 한 뒤 5

숙성된 볏짚으로 익혀줍니다. 볏집으로 불향을 입혀 맛은 담백한 맛을 더욱 좋게

만들어주고 있는 것입니다.

 

두 번째 소개할 메뉴는 바로 간장게장입니다. 이곳에 있는 항아리에는 직접

지배한 메주콩으로 담근 메주를 이용해서 만든 간장이 담겨있습니다. 발효 기간

2년입니다. 이곳의 특급 메뉴인 간장게장에는 특별한 비법이 있습니다.

 

 

바로 텃밭에서 직접 재배한 양파와 파, 당근, 고추들을 그을려서 사용하는 것입니다.

간장의 깊은 맛을 내고 단맛을 올려주기 위해 사장님만의 비법입니다. 또한 제주

청정지역에서 공수한 금게를 사용하고 있습니다. 살은 오동통하고 껍데기는 부드러워

누구나 쉽게 맛있게 먹을 수 있습니다.

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Posted by 영숙이네집 :