영숙이네집 :: 생방송 오늘저녁 55년 전통 평안냉면 떡갈비 부산 닭한마리국수 3대 77년 전통 가오리회 비빔국수 평양막국수 부산 3대 수산국수 암사동 동신면가


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서울 암사동에는 55년 전통의 유명한 식당이 있습니다. 이곳은 <동신면가>라는 곳으로

1964년 장사를 시작해 지금까지 그 명맥을 이어어고 있습니다. 이곳은 이북음식을

전문으로 하고 있는 곳으로 평양막국수와 떡갈비가 유명한 곳입니다. 가게 입구에는

선육후면이라는 입간판이 있습니다. 가게는 처음 시작한 1대는 동두천에서 평안냉면으로

시작했습니다. 그리고 1984년에는 서울 울림픽공원 옆으로 옮겨 동신떡갈비로 정윢점을

함께 운영하면서 고깃집으로 확장을 했고 2000년 지금의 자리로 옮겨 오게 된 것입니다.

[국수의 신]

3대 수산국수

부산 부산진구 초읍천로 108번길 10

051-804-0158/ 영업시간 10~20

 

 

동신면가

서울 강동구 올림픽로 803

02-481-8892/ 영업시간 11~23

이곳에 평양막국수는 메밀 함량이 70%가 됩니다. 매일 자가 제분한 가루를 이용해서

막국수를 만들고 있는 것입니다. 30%는 밀가루와 전분을 섞는데 기온에 따라 조금씩

그 비율을 다르게 합니다. 여름철에는 전분이 최고 20%에 밀가루 10% 정도지만 겨울엔

밀가루가 더욱 많이 들어갑니다.

막국수에 사용하는 국물은 육수가 75%, 동치미국물은 25% 비율로 배합을 하고

있습니다. 육수를 만들 때에는 소와 돼지, 닭 이렇게 3가지 고기 국물을 섞어 만들고

있습니다. 소갈비를 만들고 남은 자투리 고기와 사골, 돼지고기, 닭 부산물을 이용하는

것입니다. 이곳은 막국수에 편육이 올라가지 않기 때문에 소고기 정육을 사용하지 않고

있습니다.

 

 

동치미는 무를 주재료로 고추를 몇 개 넣고 다른 채소는 넣지 않고 있습니다. 지금까지도

제대로 평양냉면 맛을 맛 볼 수 있는데, 잘 익은 동치미국물이 들어가 맛이 더욱 진하고

깊은 맛을 볼 수 있습니다.

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Posted by 영숙이네집 :