영숙이네집 :: 생생정보통 충주 30년 전통 옛날쫄면 담양 70년 전통 대나무 막창순대 전설의 맛 생생정보 오뚜기분식 청운식당


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충주에 있는 <오뚜기분식>은 무려 30년 전통을 가지고 있는 쫄면 맛집입니다. 이곳은

전국적으로 유명한 곳이라 찾아 오는 손님들도 상당합니다. 충주 중앙시장에 자리잡고

있는 이곳은 우리가 주변에서 흔하게 볼 수 있는 분식집입니다. 하지만 이곳에서 만들어

내고 있는 김밥이나 빨강꼬치, 쫄면은 최고의 맛이라 할 수 있습니다. 그중에서도 오늘

소개하는 쫄면은 반드시 먹어봐야 할 음식입니다.

[전설의 맛- 30년 전통 옛날 쫄면 & 70년 전통 대나무 막창 순대]

30년 전통 옛날쫄면- 오뚜기분식

충북 충주시 예성로 168(성서동 306 중앙시장)

043-844-3461/ 영업시간 1030~07/ 일요일 휴무

 

 

70년 전통 대나무 막창 순대- 청운식당

전남 담양군 담양읍 담주17 (담주리 85)

061-381-2436/ 영업시간 1030~21

 

 

쫄면의 맛을 좌우 하는 양념장은 새콤달콤함과 함께 구수함까지 맛볼 수 있습니다.

양념장에는 늙은 호박을 넣어 만듭니다. 늙은 호박의 속을 파내고 채썬 사과와 배, 팥을

넣고 면보에 싸서 푹 삶아줍니다. 호박은 국물만 짜내 양념장의 육수로 사용합니다.

면 또한 일반 쫄면과 다릅니다. 일반적인 면과 다르게 두꺼운 면을 사용하고 있습니다.

면은 채소와 함께 양념에 잘 버무려져 환상적인 맛을 선보이고 있습니다.

 

 

쫄면과 함께 빨강꼬치라고 하는 어묵도 특별한 맛을 선보입니다. 호박육수를 사용해

굵은 떡을 육수에 미리 끓이고 떡볶이 양념도 이 육수를 사용해서 만들고 있습니다.

담양에 있는 <청운식당>에서는 무려 70년 전통의 대나무 막창 순대를 맛볼 수 있는

곳입니다. 이곳에 만들고 있는 막창순대는 막창을 대나무를 이용해 정제된 소금으로

3번 손질해 돼지 특유의 냄새를 잡아 만들어 내는 것이 비법입니다. 이렇게 손질한

막창에 선지와 죽순, 찹쌀가루, 채소를 넣어 만든 순대속을 직접 막창에 넣는 전통

방식으로 만들고 있는 것입니다.

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Posted by 영숙이네집 :