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[신비한 맛집 사전- 편백찜 vs 추어탕]
오늘저녁에서는 보양식을 소개합니다. 슬기로운 보양식의 첫 번째 메뉴는 바로
편백찜입니다. 월계수 잎과 통 후추가 들어간 물을 끓이고 그 위에 편백나무 찜통을
올려 수증기로 익혀서 먹는 요리로 편백나무 향이 가득한 통에는 숙주나물을 깔고
그 위에 소기기 등심과 스페인산 이베리코 목삼겹까지 올라갑니다.
■ 우렁전복추어탕- 곤지네 큰집 추어탕
경기도 안양시 안양동 1319-9번지
031-471-9894
■ 편백찜- 후암편백
서울 용산구 후암로 57-1
02-318-2208
이렇게 9분 동안 편백찜기에서 쪄주면 저칼로리, 고단백의 편백찜이 만들어지게
됩니다. 여기에 간장새우덮밥으로 마무리를 하게 되면 최고의 보양식을 먹게 됩니다.
두 번째로 소개하는 보양식은 여름철 최고의 보양식으로 알려진 추어탕입니다.
이곳은 15년 동안 추어탕을 만들어 오고 있는 주인장이 매일 아침 국내산 미꾸라지를
공수해 집 된장을 풀고 삶아낸 뒤 통째로 뼈까지 갈아 추어탕을 만들고 있습니다.
추어탕에는 사골육수로 기본으로 해서 시래기와 백태콩을 갈아 끓여 내면 15년
전통 추어탕이 완성됩니다. 여기에 돌솥밥과 밑반찬으로 제공되는 7년 된 멸치속젓과
들기름으로 버무린 시래기무침, 겉절이 김치는 추어탕의 맛을 더욱 좋게 만들어
주고 있습니다. 나주에서 가지고 오는 우렁이를 넣은 우렁이 추어탕과 전복추어탕,
우렁전복추어탕까지 다양하게 맛 볼 수 있습니다.
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