[꽈리고추조림]
■재료- 꽈리고추 1.5kg, 조림장, 볶은 멸치 2컵, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술
■ 조림장- 물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 생강즙 3 큰 술
■ 만드는 법
1, 꽈리고추 1.5kg의 양 끝을 잘라 준비한다.
2, 물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 생강즙 3 큰 술을 섞어 조림장을 만든다.
3, 조림장에 꽈리고추를 넣은 다음 센 불에서 30분, 중불에서 15분을 졸인 후 약 불로
줄여 조림장이 자작할 때까지 조린다.
4, 조림장이 자작해지면 볶은 멸치 2컵을 넣고 3분간 더 볶은 후 참기름 3 큰 술, 통깨
3 큰 술을 넣는다.
[꽈리고추삼겹살볶음]
■ 재료- 삼겹살 300g, 꽈리고추 300g, 양념장, 마늘 5개, 홍고추 3개, 청양고추 2개,
두부 반 모, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
■ 양념장- 물 반 컵, 중간 고춧가루 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 액젓 2
큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 설탕 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술
■ 만드는 법
1, 센 불에 삼겹살 300g을 넣고 노릇하게 굽다가 기름을 제거한다.
2, 구운 삼겹살에 물 반 컵, 중간 고춧가루 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술,
액젓 2 큰 술, 후추가루 1 작은 술, 설탕 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술로
만든 양념장을 넣은 후 센 불로 끓인다.
3, 양념이 반으로 졸면 약 불로 줄인 후 반 자른 꽈리고추 300g을 넣는다.
4, 편 썬 마늘 5개, 어슷 썬 홍고추 3개, 청양고추 2개, 으깬 부 반 모,참기름 2 큰 술,
통깨 2 큰 술을 넣고 볶는다.