영숙이네집 :: 알토란 매실초고추장 매실절임 매실청 담그는 법 홍쌍리 명인 매실 요리


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[매실절임& 매실초고추장]

재료- 매실원핵 1, 고추장 1, 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3, 마늘 1 큰 술,

깨 반 컵

매실절임- 매실 1kg, 설탕 500g, 국물 반 컵, 소금 네 꼬집, 설탕 500g

만드는 법

1, 매실 1kg의 배꼽 선을 따라 6쪽을 낸다.

2, 설탕 500g을 넣어 실온에서 하루 숙성한다.

3, 하루 숙성한 매실 건더기와 국물 반 컵을 옮겨 담고 소금 네 꼬집, 설탕 500g

넣고 3개월 이상 숙성해 매실절임을 만든다.

 

 

4, 매실원핵 1, 고추장 1, 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3, 마늘 1 큰 술,

깨 반 컵을 섞어 완성한다.

[매실청]

재료- 매실 3kg, 설탕 3kg

만드는 법

1, 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg의 꼭지를 떼어낸다.

2, 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은 후 반나절 말린다.

 

 

3, 바짝 말린 유리병에 손질한 매실 3kg, 설탕 3kg을 넣는다.

4, 2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 뺀다.

5, 2일 후 창호지를 벗기고 뚜껑을 닫아 밀봉한다.

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