영숙이네집 :: 서민갑부 의령 메밀국수 갑부 소바 이종선 40년 전통 메밀국수 소바 의령 전통시장 의령화정소바국수 온소바 냉소바 비빔소바


반응형

<서민갑부>에서는 경남 의령에 살고 있는 메밀국수 갑부 이종선 씨를 만나 봅니다.

이종선 씨가 운영하고 있는 메밀국수집은 의령 전통시장 안에 자리 잡고 있는 곳으로

<의령 화정소바국수>라는 곳입니다. 이곳은 지역 주민들이 더욱 좋아해 자주 찾고

있는 곳으로 의령에서 소바를 처음 시작한 곳이라고 할 수 있습니다.

의령화정소바국수

경남 의령군 의령읍 의병로 2016-9

055-572-1122

 

 

의령 소바는 일본식 소바와 전혀 다른 맛을 볼 수 있습니다, 멸치 국물에 장조림

국물을 넣고 금방 뽑아낸 메밀국수를 넣은 다음 장조림 고기를 얹어 후추를 듬뿍

뿌려서 손님들에게 제공을 하고 있습니다.

화정소바국수는 1979년부터 영업을 시작했습니다. 이곳 메밀국수는 면과 멸치다시,

고명이 절묘한 조화를 이루고 있어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

주인공은 처음부터 소바를 판매한 것이 아닙니다. 시장에서 그릇을 팔았지만 너무

장사가 되지 않아 다른 것으로 찾은 것이 바로 소바입니다. 처음에는 메밀국수를

팔았는데 잘 팔리지 않아 지금의 소바 스타일로 만들면서 유명해지기 시작했습니다.

이곳 소바의 레시피는 밀가루와 메밀가루를 6:4 비율로 배합을 해서 면을 만들고

있습니다. 고명으로 올라가는 소고기는 홍두깨살만 사용을 하고 있고 고기를

조선간장과진간장을 섞어 4시간 동안 졸여서 사용을 합니다.

 

 

이곳에 메인 메뉴는 온소바, 냉소바, 비빔소바입니다. 이곳을 찾는 많은 손님들이

온소바를 찾고 있습니다. 주인공과 함께 두 딸과 두 사위가 모두 함께 가게를 하고

 있습니다. 소바를 먹지 못하거나 싫어 하는 사람들을 위해새 메밀짜장과 등심돈가스,

고구마치즈돈가스, 감자찐만두, 여름철 별미로 메밀콩국수도 먹을 수 있습니다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :