영숙이네집 :: 알토란 양배추초절임 양배추김치 임성금 임짱 레시피 만드는 법 초여름김치 235회


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[양배추초절임]

▶재료- 양배추 1, 깻잎 5묶움, 초절임물

▶초절임물- 8, 황설탕 2, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장, 굵은

소금 5 큰 술

▶만드는 법

1, 양배추 1통을 4등분 한 뒤 심지를 제거하고 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다.

2, 양배추 사이사이 깻잎을 껴넣고 통에 담은 뒤 누름돌로 누른다.

3, 8, 황설탕 2, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장. 굵은 소금 5 큰 술로

초절임물을 끓인 뒤 한 김 식혀 골고루 붓는다.

4, 15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 초절임물이 완전히 식으면 뚜겅을 닫아 상온에 7~8시간 숙성

후 냉장 보관한다.

 

 

[양배추김치]

▶재료- 양배추 1, 천일염 1, 간 양파 2, 양념장, 부추 400g

▶양념장- 중간 고춧가루 1, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생간 2 큰 술,

멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1, 설탕 4 큰 술

▶만드는 법

1, 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹군다.

2, 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후 누름돌로 누른다.

3, 1시간 절이고 뒤집어주면 총 2시간 절인다.

 

 

4, 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파 2개를 넣어 5분 간 둔다.

5, 중간 고춧가루 1, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생간 2 큰 술,

멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1, 설탕 4 큰 술로 양념장을 만든다.

6, 양배추와 양념장을 버무린 후 부추 400g을 넣어 가볍게 무쳐 완성한다.

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