영숙이네집 :: 알토란 돼지고기배추지짐 맛김치 김하진 레시피 만드는 법 초여름김치 235회


반응형

[돼지고기배추지짐]

재료- 배추 이파리 800g, 돼지고기 앞다릿살 400g, 양념장, 멸치국수 4, 데친 배추

이파리, 어슷 썬 청양고추 4, 부추 200g

양념장- 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름

2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집

만드는 법

1, 배추 이파리 800g을 끓는 물에 20~30초 정도 데친 후 냉수에 헹궈 꼭 짠다.

2, 돼지고기 앞다릿살 400g을 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙

1 작은 술, 참기름 2 큰 술을 후춧가루 두 꼬집으로 양념한다.

 

 

3, 양념한 돼지고기를 팬에 볶다가 어느 정도 익으면 멸치육수 4컵을 붓고 팔팔 끓인.

4, 돼지고기가 익으면 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4개를 넣고 한소끔 끓인 뒤

부추 200g을 넣어 살짝 끓여 마무리 한다.

[맛김치]

재료- 배추 1, 소금물, 총각무 1, 양념장, 실파 200g, 부추 200g

양념장- 불린 건고추 20, 1/2, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술,

멸치액젓 1/4컵을 믹서에 간 후 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다.

중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다.

만드는 법

1,배추 1통의 줄기 부분만 한입 크기로 썬 후 물 15컵을 꽃소금 2컵을 녹인 소금물에 3시간

절인다.

 

 

2, 총각무 1단을 세로로 4~6등분 하고 무청 5~6cm 길이로 자른 후 꽃소름 1컵을 뿌려 1시간

절인다.

3, 양념장을 만든다.

4, 절인 후 물에 2~3번 헹궈 물기를 뺀 배추와 총각무에 양념장을 넣고 버무린다.

5, 먹기 좋게 자른 실파,부추 각 200g을 넣고 가볍게 버무린다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :