영숙이네집 :: 알토란 참외장아찌 양파김치 레시피 만드는 법 초여름김치 235회


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[참외장아찌]

재료- 참외8, 소금 반 큰 술, 절임물

절임물- 간장, 식초, 설탕 각 8, 건고추 8

만드는 법

1, 참외 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다.

2, 참외 양 끝을 자른 후 반으로 잘라 속의 씨와 태좌를 제거한다.

3, 참외 반 개에 소금 반 큰 술씩을 뿌려 냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조한다.

4, 간장 8, 식초 8, 설탕 8, 건고추 8개로 만든 절임물을 끓인 후 차게 식힌다.

5, 밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담고 식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서

이틀깐 숙성한다.

 

 

[양파김치]

재료- 양파 15, 절임물, 양념장, 당근 1, 홍고추 5, 부추 반 단

절임물- 까나리액젓 1, 소주 8, 건고추 5, 청양고추 각 5

양념장- 찹쌀풀국 1컵 반, 고춧가루 1, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진

마늘, 다진 새우젓 각 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술

만드는 법

1, 양파 15개는 끝 1cm를 남겨두고 칼집을 4번 넣는다.

2, 센 불에 까나리액젓 1, 소주 8, 건고추 5, 청양고추 5개로 만든 절임물을 5분간

끓인 후 체에 걸러 미지근하게 식힌다.

 

 

3, 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물로 붓고 약 30분간 절인 후 체에 밭쳐 절임물을 거른다.

4, 찹쌀밥 반 컵, 1컵으로 만든 찹쌀풀국, 고춧가루 1, 매실액 5 큰 술, 다진 생강

1 작은술, 다진 마늘 3 큰 술, 양파 절임물 8큰 술, 다진 새우젓 각 3 큰 술로 만든

양념장과 2cm 길이로 채 썬 당근 1, 홍고추 5, 부추 반 단을 버무려 김칫소를 만든다.

5, 절인 양파의 중앙부터 바깥쪽으로 사이사이에 김칫소를 넣고 반나절 동안 냉장

숙성한다.

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Posted by 영숙이네집 :