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[미역초무침]
▶재료- 오이 1개, 당근 1개, 무 250g, 양념장, 건미역 25g, 레몬 반 개
▶양념장- 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술
▶만드는 법
1, 돌려 깎아 씨를 제거한 오이 1개와 무 250g, 당근 1개를 채 썬다.
2, 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술로 양념장을
만든다.
3, 손질한 채소에 양념장을 넣고 먼저 버무린다.
4, 건미역 25g을 5분 불린 뒤 3초간 데치고 찬물에 헹구어 물기를 꽉 짠 뒤 한입
크기로 썬다.
5, 손질한 미역을 넣고 무친다.
6, 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣는다.
[미역냉국]
▶재료- 건미역 25g, 오이 200g, 양파 50g, 노란 파프리카 50g, 빨간 파크리카 50g,
양념재료, 물 8컵, 깨소금 10 큰 술
▶양념재료- 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 1컵
▶만드는 법
1, 건미역 25g을 5분 불리고 3초간 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜 한입크기로
썬다.
2, 손질한 미역에 채 썬 오이 200g, 양파 50g, 노란 파프리카 50g, 빨간 파프리카 50g을
넣는다.
3, 미역에 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 1컵을 양념한
후 15분 동안 재운다.
4, 살얼음 뜬 물 8컵을 넣고 깨소금 10큰 술을 넣는다.
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