[차돌박이된장찌개]
▶재료- 차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯
2개, 멸치육수 500ml, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
▶만드는 법
1, 약 불에 차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 2~3분간 볶는다.
2, 자로, 세로 1cm 크기로 썬 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개를 넣고
함께 볶는다.
3, 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500ml를 붓고 센 불에서 6분간 끓인다.
4, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고 3분간 더 끓인다.
5, 송송 썬 대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개와 두부 반 모를 넣고 2분간 끓여
완성한다.
[묵은지장아찌]
▶재료- 묵은지 한 포기, 장아찌 절임물
▶절임물- 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1 컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1뿌리,
양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵
▶만드는 법
1, 묵은지 한 포기는 속을 털어내고 헹군 후 물기를 짠다.
2, 센 불로 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리,
양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵을 넣은 후 장아찌 절임물을 끓인다.
3, 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓인다.
4, 끓인 장아찌 절임물을 체에 거른 후 완전히 식힌다.
5, 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 담고 식힌 절임물을 부어 냉장고에 4일간 숙성한다.