반응형
[물냉면]
▶재료- 면, 만능 냉육수, 열무김치, 삶은 달걀
만드는 법
1, 면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 뒤 끓는 물에 넣어 30~40초간 삶는다.
2, 삶은 면을 찬 물에 2~3번 비벼가며 헹군다.
3, 면을 그릇에 담고 준비한 삶은 달걀과 열무김치를 올린다.
4, 지퍼 팩에 얼린 만능 냉육수를 홍두깨로 살살 깬 뒤 물에 30초 정도 담가 둔 후
그릇에 담는다.
[만능냉육수]
▶재료- 물 3리터, 바지락 2컵, 멸치 2중, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개,
양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵,
배 1개, 오리 반 개
▶만드는 법
1, 물 3리터에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장, 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개,
대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다.
-끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다.
-30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3리터를 맞춘다.
2, 면포네 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다.
3, 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다.
4, 배 1개, 오리 반 개를 믹서에 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다.
5, 지퍼 팩에 2~3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관한다.
반응형