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[한국기행- 맛의 방주] 1, 고기의 전설 칡소와 재래닭

지금은 그 자취를 찾아보기 힘들지만 옛날 우리는 쉽게 얼룩무늬 소를 볼 수

있었습니다. 정지용 시인의 향수에 나오는 얼룩빼기 황소나 화가 이중섭 그림에 소재가

되었던 얼룩소를 보면 우리 주변에 쉽게 볼 수 있었던 소였습니다.

힘이 세고, 육질이 강해 일소로 많이 키웠던 우리 토종 한우 칡소는 일제의 수탈로

인해 그 자취를 감추었지만 칡소를 부활시켜 밥상 위에 오르게 한 사람이 있습니다.

칡소- 와우목장

충남 아산시 영인면 와신길 60번길 12

041-533-2233

재래닭-현인농원

경기도 파주시 파주읍 우계로 213

031-952-8989

 

 

 

전국을 수소문에서 구한 한 마리 칡소로 시작해서 지금은 100여 마리를 키우고 있는

손경찬 씨입니다. 그는 직접 만든 칡소 전용 발효 사료부터, 칡소 연구실까지 칡소에

대한 사랑과 애정이 대단합니다.

칡소의 명맥을 잇기 위해 노력하고 있는 칡소 농가를 찾아가 봅니다.

어렸을 때 마당이나 들판에서 뛰놀던 재래닭의 기억을 되살려 한국 재래닭의 종자를

복원해온지 40, 홍승갑 씨의 농장에서는 우리가 모르는 진짜 한국 닭이 있습니다.

검은 닭, 흰 닭, 얼룩무늬 닭, 꼬리가 긴 닭까지 무려 재래닭의 15가지 색사을 복원해

낸 그의 농장에는 형형색색의 닭들이 뛰어다니고 있습니다.

 

 

홍승갑 부부의 수양딸인 조민정 요리사는 닭이 맺어준 인연입니다. 무더운 여름,

시원하게 몸의 기운을 북돋아 주는 보양식 초계탕을 만들어 봅니다. 재래닭으로 만든

초계탕 한입이면 무더위는 금방 이겨낼 수 있습니다.

사라질 위시게 있던 재래닭을 복원하는데 40년 세월을 쏟아 온 홍승갑, 김두희 부부.

처음에는 누구도 알아주지 않았지만 누군가는 반드시 해야 하는 일로 여기며 토종

재래닭 종자를 지켜왔습니다.

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Posted by 영숙이네집 :