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[육전 냉면과 명태 회냉면]

육전 냉면은 진주에서 유래 된 냉면입니다. 시원한 냉면 육수와 뜨거운 육전이 만나

최고의 조화를 이루고 있습니다. 가마솥에 끓여 내는 육수부터 몸에 좋은 다양한 가루를

넣어 만든 면 생산 과정까지 오늘 극한 직업에서 공개합니다.

속초에 유명한 냉면은 바로 명태 회냉면입니다. 꽁꽁 언 명태를 손질하고 양념해서

속초 대표 음식으로 자리 잡은 명태 회 냉면을 함께 알아봅니다.

교동면옥

경북 구미시 금오대로 421

054-461-7300

 

 

경북 구미, 이곳에서는 조금 특별한 냉면을 먹을 수 있습니다. 평균 1000그릇 이상

팔리고 있는 냉면으로 육수는 가마솥 3개를 이용해 하루 1500리터를 끓여 내고 있습니다.

육전을 냉면 위에 올리면 육전에서 나온 기름이 냉면 맛을 해치기 때문에 주문이 들어오면

즉시 구워내고 있습니다. 평균 6톤 이상 밀가루를 사용해 냉면용 숙면을 만들어야 하기에

새벽부터 바쁘게 움직여야 합니다.

밀가루와 함께 메밀가루, 시금치 가루, 고구마 전분 등이 들어가 면을 제호 후, 10

냉동 숙성을 하면 탱글탱글한 냉면용 면발이 만들어집니다.

속초의 한 냉면집에는 6.25 전쟁 때 피난민들의 자취가 남아 있습니다. 명태 회냉면은

고구마 전분을 사용해 면을 반죽하고 삶아내는데 쫄깃쫄깃하게 삶아내기 위해서 빨리

삶아 내고 빨리 식히는지가 가장 중요합니다. 명태 회냉면의 핵심인 명태 회무침을

 

 

만드는 공장은 하루 300kg이 명태를 손질해 양념을 합니다. 명태 한 마리 한 마리 손질

하고 양념을 해야 하기 때문에 신선도도 상당히 중요합니다. 양념한 명태는 최소 3일 이상

숙성을 히야 명태 회무침이 완성됩니다.

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Posted by 영숙이네집 :