영숙이네집 :: 한국기행 생선냉국 홓합 청각냉국 통영 냉국기행 이냉치냉


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[한국기행- 냉국기행] 3, 이냉치냉,생선냉국을 아십니까.

혹시 생선냉국이라고 들어보셨나요?. 생선을 잘게 썰어 다양한 채소를 넣은 뒤

취향에 따라 된장이나 초고추장에 버무려 먹기도 하고 물을 자박하게 부어 밥을

비벼서 먹기도 하는 냉국. 이 음식을 경남 사람들은 생선냉국이라고 부르고

있습니다.

생선 냉국은 고기를 잡기 위해서 바쁜 어부들에게 식사 대용이기도 하고 술마신

 다음날 해장국으로도 아주 좋습니다.

 

 

경남 통영에 있는 연명마을이 고향인 성민 씨는 어부였던 아버지의 대를 이어 어부로

살고 있습니다. 어렸을 대 그가 기억하는 어머니는 여장부였습니다. 먼저 남편을

떠나보내고 남편을 대신해 직접 배도 타며 험한 일도 마다하지 않고 선원들의 끼니를

책임지기 위해 섬에 붙어 있는 홍합, 청각을 채취해 20인분의 청각냉국을 만들어

먹었습니다.

이제 어머니는 80대가 되었고 올해 총 3번의 허리 수술로 고비를 넘겼습니다. 어머니가

옆에 있어 주는 것만으로도 고마운 성민 씨. 평소 표현을 잘못하는 무뚝뚝한 경상도

 

 

아들 성민 씨. 냉국을 질리도록 만드신 어머니를 대신해 오늘은 성민 씨가 어미니표

청각냉국을 만들어 어머니에게 마음을 전합니다. 어미니를 위한 성민 씨의 냉국은

어떤 맛일까요. 오늘 뱃사람들의 시원한 냉국 이야기를 함께 합니다.

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Posted by 영숙이네집 :