[국수의 신- 비빔국수]
부산에 있는 <명품 뽈찜>에서는 부산의 명물이라 할 수 있는 뽈찜과 감자쫄면을
맛있게 먹을 수 있습니다. 매콤달콤한 양념장에 비벼 먹는 맛이 대한민국 최고의
쫄면이라 할 수 있습니다. 맛있는 양념장의 비법은 볶은 양파에 있습니다.
달달하고 감칠맛 나는 볶은 양파에 고춧가루와 마늘, 간장을 넣어 만듭니다.
여기에 들깻가루도 들어가야 합니다. 고소한 맛과 향은 물론 양념장의 농도까지
조절해줍니다.
■ 명품뽈찜- 대구 뽈찜/ 감자쫄면
부산 동래구 문화로 9-8
051-556-6006/ 영업시간: 11시~22시
월요일 휴무
■ 하회탈 국수마당- 홍어 비빔국수
경기도 하남시 미사 강변 한강로 220번길
031-793-3369/ 영업시간: 10시~20시
뽈찜을 만들 때 사용하는 대구는 급랭한 대구를 사용합니다. 매일 2시간씩 손질
한 뒤에 쪄내서 콩나물과 함께 10분간 쪄내면 쫄깃쫄깃한 식감으로 먹을 수
있습니다. 대구뽈찜으로 입맛을 살리고 감자 쫄면을 먹습니다.
경기도 하남에 있는 <하회탈 국수마당>에서는 홍어 무침을 좋아하는 사장님이 직접
개발한 메뉴를 먹을 수 있습니다. 바로 “홍어 비빔국수”입니다. 홍어는 호불호가 갈리는
음식이기 때문에 대중적인 맛을 위해서 홍어를 오래 삭히지 않고 사용합니다.
막걸이에 하루 동안 재워두고 사용하고 있어 홍어 특유의 자극적인 냄새를 없애고
부드러운 식감을 만듭니다. 잘 숙성된 홍어는 초강에 매콤새콤하게 무쳐냅니다.
따로 만드는 비빔국수의 양념장에 양파. 배, 사과, 대파를 갈아 넣고 초장과 고추장을
섞어 만듭니다. 그리고 5가지 채소 고명을 올리고 홍어 무침을 잘 비벼 먹으면
맛있게 먹을 수 있습니다.