[고구마순무침]
▶재료- 고구마순 800g, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술,
양파 100ㅎ, 당근 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 새우젓
국물 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술
▶만드는 법
1, 껍질 멋긴 고구마순 800g은 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 1분간 데친 후 찬물에
헹궈 물기를 저거하고 6~7cm 길이로 썬다.
2, 손질한 고구마순에 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣고 무친 후
채 썬 양파 100g, 당근 100g을 넣는다.
3, 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 새우젓 국물
4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣고 무친다.
[고구마순볶음]
▶재료- 고구마순 800g, 들기름 4 큰 술, 당근 150g, 양파 200g, 다진 마늘 3 큰 술
맛술 3 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2컵, 거피낸 생들깻가루 9 큰 술,
청양고추 3개
▶만드는 법
1,달구지 않은 마른 팬에 손질한 고구마순 800g과 들기름 4 큰 술을 넣고 무친다.
2, 센 불에 살짝 볶다가 열기가 올라오면 채 썬 당근 150g, 채 썬 양파 200g을 넣고
볶는다.
3, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2컵,
커피 낸 생들깻가루 9 큰 술을 넣고 볶는다.
4, 걸쭉해지면 불을 끄고 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다.