[소고기뭇국]
▶재료- 물 30컵, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술, 저민
생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g, 다시마 10장, 무 1.5kg
▶만드는 법(20인분 기준)
1, 물 30컵, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술, 저민
생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g, 다시마 10장(10분 후 건져낸다)을 넣은 육수팩과
함께 중 불에서 약 30분 정도 끓인다.
2, 육수팩은 건져 버리고 삶은 양지머리를 건져내 나박하게 썬다.
3, 무 1.5kg을 1cm 두께로 나박하게 썬 후 육수에 2분 정도 데친 다음 건져 식힌다.
4, 재료들을 따로 냉장 보관했다가 먹을 때마다 먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이고 국간장과
소금으로 간한다. (육수 1컵= 1인분)
[잡채]
▶재료- 미지근한 물, 불린당면 600g, 진간장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g, 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파
4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3
큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술, 후춧가루 두 고집
■당근 200g- 마늘 1작은 술, 파 2작은 술, 소금 반 작은 술
■양파 200g- 소금 1/4작은 술, 식용유 적당량
■목이버섯 250g- 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술, 마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술
■시금치 300g- 소금 반 작은 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
■도라지 200g- 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술
▶만드는 법
1, 미지근한 물, 불린당면 600g, 진간장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 순서대로
양념한다.
2, 돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g, 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파
4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3
큰 술, 깨소금 2 큰 술로 밑간 후 볶아 완전히 식힌다.
3, 채소를 각각 조리해 완전히 식힌다.
■당근 200g- 데친 후 찬물에 헹궈 마늘 1작은 술, 파 2작은 술, 소금 반 작은 술 넣고
볶기
■양파 200g- 소금 1/4작은 술, 식용유 적당량 넣고 볶기
■목이버섯 250g- 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술, 마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술 넣고
볶기
■시금치 300g- 데친 후 물기를 짜서 소금 반 작은 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
넣고 버무리기
■도라지 200g- 데친 후 찬물에 헹궈 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술
넣고 볶기
4, 모든 재료를 섞은 후 참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술, 후춧가루 두 꼬집을 넣고
버무린다.