영숙이네집 :: 생생정보통 전주 별미 돌솥밥 4종 오모가리탕 뚝배기 민물매운탕 반야돌솥밥 화순집 40년 전통 돌솥밥집 생생정보 대동 맛 지도 전주


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[대동 맛 지도- 전주]

전주는 비빔밥이 가장 유명한 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 전주에는 비빔밥뿐

아니라 다양한 먹거리가 많습니다. 오늘은 그 중에서 돌솥밥을 소개합니다. 오늘 소개하는

곳은 <반야돌솥밥>이라는 곳으로 이곳에서는 돌솥밥 4종을 맛볼 수 있습니다.

반야돌솥밥은 전주에서 돌솥밥 원조로 알려지고 있는 곳입니다. 전주를 찾아온 관광객들은

비빔밥을 주로 먹지만 현지인들은 비빔밥 대신 이곳 돌솥밥을 즐겨 먹고 있습니다.

돌솥밥은 고추장보다 양념간장을 넣고 비벼 먹어야 제대로 맛볼 수 있습니다. 고소한 맛에

고슬고슬한 밥에 양념간장을 넣어 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요 없을 정도입니다.

별미 돌솥밥 4- 반야돌솥밥

전북 전수시 완산구 홍산16

063-288-3174

오모가리탕- 화순집

전북 전주시 완산구 기린대로 1-1

063-284-6630

 

 

이곳은 벌써 40년 동안 돌솥밥을 만들어 오고 있습니다. 이곳에 돌솥밥 종류를 보게 되면

반야돌솥밥, 인삼돌솥밥, 송이돌솥밥, 소고기돌솥밥 이렇게 맛볼 수 있습니다. 안주로는

바삭불고기와 생녹두전이 준비되어 있습니다.

그리고 주차장 상당히 넓어서 자동차로 여행을 하는 분들도 편안하게 이용할 수 있습니다.

식당에서 반드시 도장을 받아와야 합니다.

<화순집>에서는 오모가리탕을 먹어 볼 수 있습니다. 오모가리탕은 이곳 전주 사투리로

민물고기를 얼큰하게 끓여 뚝배기에 담겨 나오는 탕을 모두 오모가리탕이라고 합니다.

 

 

그래서 민물매운탕이라고 해도 좋습니다. 오모가리탕은 민물고기인 메기나 쏘가리, 피라미

등을 넣고 시래기도 함께 넣고 야채와 양념으로 간을 하고 들깨가루를 넣어 얼큰하게

끓여 냅니다. 오모가리탕을 주문하면 함께 나오는 반찬들도 상당히 다양하고 맛있게

제공하고 있습니다. 식사가 나오는 것을 보면 전라도 음식을 사람들이 왜 좋아 하는지

알 수 있을 것입니다.

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Posted by 영숙이네집 :