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[전통 집장]
▶재료- 엿기름 150g, 물 1.5리터, 메줏가루 500g, 절인채소, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g,
고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g,
절인채소- 무 200g, 소금 20g, 오이 400g, 소금 40g, 가지 400g, 소금 40g- 절인 무
100g, 절인오이 200g, 절인가지 200g
▶만드는 법
1, 엿기름물, 메줏가루 500g으로 메주가루 반죽을 만들어 투명한 통에 담아 면포로
덮은 후 실온에서 하루 동안 발효한다.
2, 절인 채소를 물에 10~20분 담가 짠 기름 빼고 물기를 제거한다.
절인채소 만들기: 무 200g, 소금 20g, 오이 400g, 가지 400g에 소금 각 40g씩 넣어
1시간 동안 절인다.
3, 메줏가루 반죽에 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40,g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청
100g을 넣고 섞는다.
4, 절인 오이 200g, 절인 가지 200g, 육포 100g, 절인 무 100g, 절인 고추 100g, 건다
시마 30g을 넣고 섞는다.
5, 섞은 재료를 통에 담아 면포로 덮은 후 전기방석 저온에서 하루 동안 발효한다.
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