영숙이네집 :: 알토란 고추장양념김 진미채무침 김하진 레시피 만드는 법 가을 발효밥상 251회 국민반찬 쌍두마차


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[진미채무침]

재료- 진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1, 쌀조청 1 , 고운 고춧가루 7

큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵,

사과즙 반 컵, 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술

만드는 법

1, 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거한다.

2, 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 물에 1~2번 헹군 후 물기를 제거한다.

3, 고추장 1, 쌀조청 1, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,

생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵을 넣어 양념장을 만들고 중불에

5분간 끓인 후 식힌다.

 

 

4, 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무린다,

5, 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술을 넣어 완성한다.

[고추장양념김]

재료- 김밥용 김 50, 채 썬 밤 20, 송송 썬 실파 1, 김치용 고춧가루 4 큰 술,

통깨 반 컵, 멸치육수 3, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵,

사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술, 고추장 1

만드는 법

1, 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분 한다.

2, 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고 사이사이 고명을 넣어 켜켜이 쌓는다.

(고명- 채 썬 방 20, 송송 썬 실파 1, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵)

 

 

3, 멸치육수 3, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵,

생강즙 2 큰 술을 넣고 센 불에서 끓인다 끓어오르면 불을 끄고 완전히 식힌다.

4, 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 잘 섞는다.

5, 김 사이사이 빈틈으로 양념장을 부어 완성한다.

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Posted by 영숙이네집 :