[진미채무침]
▶재료- 진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1컵, 쌀조청 1 컵, 고운 고춧가루 7
큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵,
사과즙 반 컵, 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술
▶만드는 법
1, 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거한다.
2, 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 물에 1~2번 헹군 후 물기를 제거한다.
3, 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵을 넣어 양념장을 만들고 중불에
5분간 끓인 후 식힌다.
4, 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무린다,
5, 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술을 넣어 완성한다.
[고추장양념김]
▶재료- 김밥용 김 50장, 채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4 큰 술,
통깨 반 컵, 멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵,
사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술, 고추장 1컵
▶만드는 법
1, 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분 한다.
2, 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고 사이사이 고명을 넣어 켜켜이 쌓는다.
(고명- 채 썬 방 20알, 송송 썬 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵)
3, 멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵,
생강즙 2 큰 술을 넣고 센 불에서 끓인다 끓어오르면 불을 끄고 완전히 식힌다.
4, 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 잘 섞는다.
5, 김 사이사이 빈틈으로 양념장을 부어 완성한다.