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[은둔식달- 서산 만두의 달인/ 익산 꼬마김밥의 달인]

충남 서산에는 전설의 만둣집이 있습니다. 이곳은 <향원만두>라는 곳으로 유원동 달인이

35년의 경력으로 만두를 만들고 있는 곳입니다. 향원만두는 오래전부터, 30년 전

이곳에서는 아주 유명한 곳이었다고 합니다. 하지만 오랫동안 문을 닫았고 무려 20년이

지난 지금 다시 오픈을 해서 지역사람들의 사랑을 받고 있습니다. 이처럼 20년 만에

다시 장사를 해도 많은 사람들에게 사랑을 받는 이유가 있습니다.

향원만두(유원동 달인)

충남 서산시 명륜185-7

041-663-9991

처갓집김밥- 나용주, 박정숙 달인

전북 익산시 중앙로 3-1

063-842-2513

 

 

바로 육즙이 가득한 만두소 때문입니다. 보통 만두는 몇 개 먹으면 목이 막히지만

이곳 만두는 풍부한 육즙이 만두의 맛을 더욱 좋게 해주고 있어 목 넘김도 좋고

부드러워 금방 한 접시를 먹어 치우게 됩니다. 이렇게 많은 육즙을 낼 수 있는 비결은

바로 공기를 완벽하게 차단하는 달인의 고기 숙성 비법 때문입니다. 여기에 독특한

재료를 끓인 물로 빚는 만두피 또한 달인의 노하우가 그대로 녹아 있습니다.

두 번째 소개하는 곳은 익산에서 최초로 꼬마김밥을 팔기 시작한 곳입니다. 이곳은

<처갓집김밥>이라는 곳으로 꼬마김밥이 유행하기 전인 1990년대부터 꼬마김밥을 팔기

시작했습니다. 달인의 만들어 내고 있는 김밥은 크기뿐만 아니라 김밥 속에 들어가는

재료도 남다릅니다.

 

 

김밥을 만드는 밥으 연근을 무려 3일 동안 숙성시키고 가장 적절한 간을 내기 위해

소금까지 직접 만들어 쓸정도입니다. 하나의 요리를 만드는 정성과 맞먹을 정도입니다.

최초 꼬마김밥을 팔기 시작한 김밥 성지의 숨겨진 비법을 함께 알아 봅니다.

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