반응형
[총각김치]
▶재료- 총각무 5kg, 물 8컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵, 다시마 1장, 황태 채 1줌(20g),
찹쌀가루 3 큰 술, 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g, 식힌
찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕
3 큰 술, 소주 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 쪽파 1줌(150g)
▶만드는 법
1, 총각무 5kg은 무를 길게 4등분한 뒤 물 5컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵으로 만든 절임
물에 무만 30분, 무청까지 30분간 절인 후 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거 한다.
2, 냄비에 물 3컵, 다시마 1장, 황태 채 1줌을 넣고 2~3시간 우린 황태 육수 2컵, 찹쌀가루
3 큰 술을 넣고 센 불에서 약 3분간 저어가며 끓인 다음 불에 옮겨 충분히 식힌다.
3, 믹서에 손질한 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g을 넣고 간다.
4, 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1
작은술, 설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 마지막에 소금 1 큰 술을 넣어 간을
한다.
5, 김치 양념에 쪽파 1줌과 절인 총각무를 넣고 버무린 후 무청과 쪽파를 총각무네 돌돌
말아 묶는다.
반응형