영숙이네집 :: 알토란 유귀열 총각김치 레시피 만드는 법 가을 김치 대첩 252회


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[총각김치]

재료- 총각무 5kg, 8, 굵은 소금 1, 맛술 1, 다시마 1, 황태 채 1(20g),

찹쌀가루 3 큰 술, 1, 양파 1, 건 고추 20, 홍고추 10, 굴젓 200g, 식힌

찹쌀풀, 고춧가루 2, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕

3 큰 술, 소주 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 쪽파 1(150g)

만드는 법

1, 총각무 5kg은 무를 길게 4등분한 뒤 물 5, 굵은 소금 1, 맛술 1컵으로 만든 절임

물에 무만 30, 무청까지 30분간 절인 후 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거 한다.

 

 

2, 냄비에 물 3, 다시마 1, 황태 채 1줌을 넣고 2~3시간 우린 황태 육수 2, 찹쌀가루

3 큰 술을 넣고 센 불에서 약 3분간 저어가며 끓인 다음 불에 옮겨 충분히 식힌다.

3, 믹서에 손질한 배 1, 양파 1, 건 고추 20, 홍고추 10, 굴젓 200g을 넣고 간다.

4, 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1

작은술, 설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 마지막에 소금 1 큰 술을 넣어 간을

한다.

5, 김치 양념에 쪽파 1줌과 절인 총각무를 넣고 버무린 후 무청과 쪽파를 총각무네 돌돌

말아 묶는다.

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Posted by 영숙이네집 :