영숙이네집 :: 알토란 임성근 고추낼이백김치 임짱 레시피 만드는 법 가을 김치 대첩 252회 방송정보


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[고추냉이백김치]

재료- 3리터, 천일염 4, 배추 2포기, 1, 새우젓 1, 5, 소주 2,

가루형 고추냉이 35g, 간 배 1, 간 마늘 10, 간 생강 10g, 찹쌀풀 반 컵, 식힌

새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술, 쪽파 300g, 김칫국물

만드는 법

1, 3리터에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 각 4등분한 배추 2포기는 3시간, 길게 편

썬 무 1개는 30분간 절인 다음 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다.

 

 

2, 냄비에 새우젓 1, 5, 소주 1컵을 넣고 센 불에서 끓인 후 체에 걸러 완전히

식힌다.

3, 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠 후 5분간 둔다.

4, 간 배 1, 간 마늘 10, 간 생강 10g를 면포에 거른 후 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓

국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다.

5, 절인 배추 사이에 무, 손질한 쪽파 300g을 넣고 김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고

누름들로 눌러 실온에서 2일 냉장고에서 2일간 숙성 한다.

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